10年投入64億 賴揆:培養優秀運動選手

  • 時間:2018-09-05 05:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
行政院長賴清德(圖)31日參加內政部宗教團體表揚大會時,呼籲各宗教團體,無論是受災縣市或並未受災難的城市,可發揮力量一起幫助受災縣市。
(圖:中央社)
行政院長賴清德表示,已核定體育署「優秀運動選手輔導方案」,10年投入新台幣64億元,從就學輔導、就業扶植與獎勵措施,完善選手全人教育培訓以及生涯輔導。
賴清德4日晚間在臉書表示,他代表行政院設宴歡迎台灣參加亞運的選手歸來。台灣這次在印尼亞運共獲17金、19銀、31銅共67面獎牌,在45個參賽國家中排名第七,成績也是隊史次佳的紀錄。
賴清德說,這次代表團的選手用精彩傑出表現,將全體國人的精神緊緊凝聚。他表示,讓他感受最深的是開過四次刀的單槓選手唐嘉鴻,「每次在比賽時,大家的心都隨著他的動作上下起伏,當他漂亮落地時,國人不約而同振奮鼓掌」。
另外,賴清德說,楊俊瀚在200公尺決賽以些微差距落敗,大家為他不捨;而標槍選手鄭兆村儘管這次成績未如預期,大家也共同為他打氣,期盼他再接再厲。
賴清德表示,在這次亞運中,可看到三件事情。
第一,台灣選手表現優異,在體操、射擊、射箭、羽球、龍舟、空手道都奪得亞運首面金牌;在團體運動項目,女子卡巴迪獲得銅牌,男籃、女籃、男排及女足都打進四強,相較上屆亞運,成績都有所突破,也向世界證明,台灣不但是「小而美」的國家,在體育運動上,更是「小而強」的國家。
除了國人全力支持,政府也全力投入後勤工作,以包機方式送選手參賽,提供蘇丹公寓做為中繼休息站,讓選手免於奔波,安心備賽。
第二,台灣體育發展環境已日趨完備,立法院修訂「國民體育法」及「運動產業發展條例」,行政院提高教練與選手的薪資待遇。賴清德說,他4日核定體育署「優秀運動選手輔導方案」,10年投入64億元,從就學輔導、就業扶植與獎勵措施,完善選手全人教育培訓與生涯輔導。
他說,除選手外,教練也非常重要,是運動賽事上左右勝負的關鍵。他請行政院政務委員張景森督導,儘速檢討研議獎勵制度,給予教練應有的肯定。
第三,運動領域是年輕人追逐夢想之處,台灣環境日趨健全,讓更多有志、有專長的孩子投入圓夢成為可能。
賴清德說,亞運的結束是另一個新階段的起始,行政院將持續聆聽選手需求,為大家做好後勤支援的工作,他也懇請體育署、中華奧會、左訓中心、各單項的理事長、教練及選手等,開始備戰2020年東京奧運,共同為更好的成績而努力。

相關留言

本分類最新更多