美大法官任命聽證會 民主黨矢言會火花四射

  • 時間:2018-09-04 22:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國參議院今天(4日)開始就總統川普提名的大法官人選卡瓦諾,舉行任命聽證會。民主黨計畫從卡瓦諾對墮胎和總統權力的看法下手,阻撓任命,但這位保守派法官看來可能得以過關。
川普所屬的共和黨在參院握有些微多數優勢,因此只要共和黨團結,就能通過卡瓦諾的人事案。目前共和黨並沒有議員變節的跡象,參院可能會在本月底表決通過任命。
由參院司法委員會負責召集的任命聽證會預料將持續4天,讓民主黨有機會在11月改選國會的期中選舉登場前,陳述反對卡瓦諾的論據。
參院司法委員會的民主黨籍成員布魯門塔(Richard Blumenthal)31日表示:「聽證會將出現(辯論)火花。火花將四射,而且會出現很多激烈場景。」
川普所提名的卡瓦諾(Brett Kavanaugh)現年53歲,將取代6月27日宣布退休的81歲最高法院大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)。這是川普第二度針對全美最高司法機關,進行終身制任期的任命。川普去年任命戈蘇奇(Neil Gorsuch)出任大法官,是他努力推動美國法院更加保守的行動之一。
自由派擔心,由9名大法官組成的最高法院中,卡瓦諾可能會成為決定性的第五票,推翻或削弱1973年的「羅依訴韋德案」(Roe v. Wade)判決。這項具里程碑意義的判決,讓墮胎在全美合法化。
扣除甘迺迪,最高法院的保守和自由派大法官各有4人。甘迺迪雖是忠實的保守派,但在包括墮胎和同性戀權利在內的部分議題上,會選擇支持自由派。
除了社會性議題,卡瓦諾也可能因為針對調查在位總統,以及特別檢察官穆勒(Robert Mueller)領導調查俄羅斯是否干預2016年美國總統大選、莫斯科可能和川普選戰陣營勾結等問題的看法,面臨國會議員詰問。

相關留言

卡瓦諾任大法官