同時開票新制獲認同 中選會將向各地說明

  • 時間:2018-09-04 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中選會主委陳英鈐 (劉品希 攝)
各團體近來陸續送交公投連署書,截至今天(4日),包括國民黨、反同團體、挺同團體共送出9項公投案連署書到中選會,另外還有前總統馬英九等人力挺的「以核養綠」公投,近日也將送交連署書,年底大選最多可能會有10個公投案合併投票。
中選會主委陳英鈐3日表示,由於公投案多,受限於場地大小,屆時投票勢必得採用「多案一票匭」,目前規劃一個票匭投3或4個公投案,開票時也將先分類完後,多案同時開票。
中選會4日下午召開委員會議,陳英鈐會後受訪表示,中選會一定要採取比較有效率的開票方式,否則會來不及,經向委員們報告後,委員們都認同多案同時開票的做法。中選會已責成選務處確定相關細節,並找各地選委會開會,說明這套開票方式,獲得共識後,預計9月18日委員會議就可確立年底的開票方式,之後便可進行拍攝教學帶、訓練選務人員、向民眾宣導等工作。
陳英鈐指出,中選會將採多案一票匭,由於有些投開票所很小,只放得下3個票匭,因此,如果公投案數量小於或等於9案,可能就會3個票匭各投3案;如果最後有10案成案,3個票匭可能就分別投3、3、4案,但這些都只是初步規劃,仍待最後有多少公投案成案後再做最後定案。

相關留言

中選會接收公投連署書