台胞居住證開辦 時力推強制申報列優先法案

  • 時間:2018-09-04 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時代力量公布新會期優先法案,力推兩岸人民關係條例修法列入。(劉玉秋 攝)
立法院新會期即將正式開議,時代力量黨團今天(4日)舉行記者會,公布時力本會期的40項優先法案。針對近來中國大陸施行港澳台居住證的制度,時代力量主張修正「兩岸人民關係條例」,除了必須強制申報外,還要明訂罰則,甚至應凍結或取消台灣戶籍,並將此案列為時力的優先法案。

時代力量黨團4日舉行記者會,公布時力本會期的優先法案,包括「礦業法」、「婚姻平權法」等先前已提出的30項待審法案外,也提出了包括與台灣主權地位相關的「公民投票法」及「兩岸人民關係條例」等10案新增法案。
其中,針對中國大陸近來施行港澳台居住證的制度,時代力量黨團總召徐永明認為這對台灣主權及兩岸關係有相當大的衝擊,是想將台灣內地化的統戰手法。因此,時力主張修正「兩岸人民關係條例」,讓申請港澳台居住證必須強制申報,並訂有罰則,同時也要朝向視同擁有中國戶籍方向處理。徐永明說:『(原音)我們希望未來修法方向,視同在對岸已經入籍,相對在台灣的戶籍應該朝向凍結或取消的方向處理。才會有對於對岸單方面的居住證的作為,不管是將台灣內地化,或是將台灣視同港澳的矮化作為,我們在兩岸人民關係條例應該要有比較強力的作為。』
徐永明也指出,「公民投票法」在上次修法的過程中,有關憲法修正及領土變更的部分都被藍綠聯手封殺,時力將在這個會期重新納入修法,並列為優先法案。
另外,時代力量黨主席黃國昌也說明時力對於司法改革的期待,呼籲讓攸關人民參與審判的「刑事陪審法」、攸關勞工實體法權利的「勞動訴訟程序法」、不適任檢察官及法官監督強化機制的「法官法」、假釋制度改革的「假釋三法」等也都能在委員會中儘速排審,不要空轉。
朝野各黨團正在盤點新會期的優先法案,並將於5日協商開議日期,雖然新會期為預算會期,除了明年度中央政府總預算及前瞻計畫第二期預算的戰場外,各黨團也將在優先法案上交鋒。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制