行動支付有死角 商研院:與實體支付並存

  • 時間:2018-09-04 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
LINE Pay與一卡通3日在台北舉行記者會,宣布合作推出「LINE Pay 一卡通帳戶」,盼讓更民眾體驗更加安全便利的行動支付生活。
(圖:中央社)
行動支付蔚為風潮,不過,對台灣民眾而言,除了習慣現金交易外,行動支付要透過手機等載具,若收訊不佳,效能降低,也會影響使用意願。商研院今天(4日)指出,行動支付建立在網路基礎上,若網路通訊中斷,仍得回歸到現金、信用卡等方式,實體支付仍有存在的必要性。

政府力推行動支付,設定2025年使用率要達9成的目標,不過行動支付也面臨推廣挑戰,像是感應時間過長,還有行動支付因仰賴手機收訊,遇到收訊不佳之處,便成了行動支付的死角,27歲的上班族廖小姐就曾遇到這個問題。她說:『(原音)我是用信用卡綁LINE Pay,可是如果像在比如說地下室的超商的話,收訊比較不好,那個LINE Pay的結帳條碼頁面就會跑不出來,就還是要用現金付。』
商研院經營模式創新研究所副所長李世珍4日受訪指出,網路仍是使用行動支付的基礎,須先確保網路暢通才能操作,但若遇中斷時,得回歸現金、信用卡等實體支付模式,因此,行動支付難以完全取代現金。他說:『(原音)有一天萬一出了問題的時候,還是要有另外一個解,所以我們通常會強調就是他會多元存在,你絕對不可能完全放棄實體的,因為他有多元存在的必要性。』
對於非使用者而言,台灣現金流通方便,偽鈔又少,加上ATM普及,更成為行動支付普及的一大困難。不過,政府除了持續擴展行動支付的使用範圍,也在各種官方活動上設有體驗區,要養成民眾的使用習慣,國發會主委陳美伶也已經成為使用者。陳美伶說:『(原音)像我現在自己已經習慣用手機去支付了,那種還要我掏現金的地方,我就會轉頭就走了,所以這是一種生活習慣的一種改變,所以我們要多給大家,第二個策略就是多體驗,知道行動支付的好處、行動支付的方便性。』
另一方面,政府也持續強化行動支付的安全性,建置標準程序,以讓民眾能夠安心使用。

相關留言

本分類最新更多