接見亞運選手 總統:國家因你們而偉大

  • 時間:2018-09-04 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡總統接見印尼亞運代表團。(總統府提供)
蔡英文總統今天(4日)在總統府接見本屆亞運代表團,總統不但在致詞時特別提到鞍馬金牌李智凱、亞運棒球代表隊的表現,還一一點名各單項代表隊接受掌聲。總統向選手們表示,「國家因為你們而偉大」,感謝他們為國家爭取榮譽,讓全世界看見台灣。

蔡英文總統4日上午接見本屆亞運代表團,年輕的選手們擠滿會場,氣氛熱烈。在總統進場前,現場便播放3日晚間空軍F-16升空迎接亞運代表團返國的影片。總統在致詞時也表示,空軍的迎接不只是她實踐對大家的承諾,更是國家對各位國手、對體育越來越重視的象徵。
面對台下的選手,總統說,今天是個開心、光榮的場合,但這些榮耀其實都來自背後無數苦練的汗水及孤單的淚水。她並提到鞍馬金牌李智凱的故事,表示所有選手也都有類似的回憶,她要謝謝每位選手的堅持。總統:『(原音)十幾年前,有一位6歲的小男孩選擇了體操,從那時候開始,他就跟著教練一起苦練、苦練、再苦練,別人練1次,他就練10次,練習的時候他比誰都認真,也要忍受孤單跟寂寞。在一個訪問中,他說他要謝謝6歲的自己選擇了體操。我也要謝謝這個6歲的他,因為他的堅持,讓世界看到了台灣。』
總統不僅特別肯定以業餘球員為主的棒球隊擊敗了陣容堅強的韓國、稱讚鉛球老將張銘煌給田徑選手楊俊瀚的擁抱是這次賽會的經典,還一一點名各單項代表隊給予掌聲,台上的蔡總統笑得合不攏嘴,台下選手的歡呼聲也不斷,氣氛非常熱烈。總統感謝所有選手以優秀表現為國家爭取榮譽、讓世界看見台灣,並強調「國家因你們而偉大」。
李智凱代表選手致詞時則表示,若沒有大家的支持與鼓勵,就沒有今天的他,所以這面獎牌不是靠他一人完成,而是受到很多人的幫助。空手道金牌文姿云也表示,比賽就是幾家歡樂幾家愁,贏了不需自滿,輸了也不要氣餒,訓練很累、過程很苦,但他們的夢想很清楚。
最後,舉重金牌郭婞淳代表代表團接受總統致贈印有「國家因你而偉大」的運動毛巾及刻有每位選手名字的水晶,代表團也回贈總統所有選手簽名的奧運會旗以及本屆亞運的3個吉祥物玩偶。

相關留言

雅加達亞運