居住證改變現狀 陸委會:必須管制維護國安

  • 時間:2018-09-03 19:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國大陸開放台灣民眾申請居住證,陸委會發言人邱垂正說,後續配套措施還要等陸方公布更多細節,才能充分了解。(資料照片)
(圖:中央社)
因應中國政府開放台灣民眾申領居住證的可能衝擊,陸委會研議修改兩岸人民關係條例,要求申領者主動向我政府申報登記,並管制申領者擔任機敏公職或軍職。陸委會今天(3日)表示,陸方這項統戰措施已實質改變現狀,並損害我方主權,政府必須有效掌握台灣人民領用居住證的實際情況,同時也要維護國家安全及利益。陸委會並且建議民眾別急著申辦,為保障自身權益,最好先觀察後續使用情形。

中國政府推出居住證後,外界質疑聲音不斷,包括可能會被要求繳納境外的個人所得稅、申辦資格不夠明確、「五險一金」等社會保險制度有可能增加額外費用負擔、個資與隱私保障不足,以及對台灣而言非常重要的國家安全問題。
為維護國家安全及利益,陸委會決定採取「最小範圍之必要管理」,開始著手研議修改兩岸條例,要求領有居住證者應向主管機關主動申報登記,同時研議申領者若擔任重要機敏公職、軍職,政府將採取必要適當的管制措施。
上述舉措引發議論,但陸委會回應指出,居住證是陸方對台統戰措施一環,其單方面將台灣民眾視為其公民,並納入其戶政管理系統,雖不必在中國大陸設有戶籍,但已「實質改變以往將兩岸民眾身分區隔處理的現狀」,而且還損害我方主權;所以,採取的管制措施,是要在最小範圍之內,防範居住證對於兩岸公法權利義務務所造成的衝突,並維護國家安全及利益。
陸委會強調,政府充分理解往來兩岸生活、工作或求學的台灣民眾,在中國大陸所面臨的種種不便及壓力,但是也必須提醒申領居住證的風險,希望民眾多方評估後再做決定,陸委會發言人邱垂正說:『(原音)我們將關切相關的措施對於民眾的影響,截至目前為止,中國大陸對於各方所提出有關居住證的各種風險、質疑,以及若干中國大陸動員我們的民眾申請的報導,都沒有做出相關回應及說明,因此我們要提醒民眾在申領居住證前應先停、看、聽,關注後續的使用情形,力圖一定要降低風險,保障自己的權益。』
至於修法進度,陸委會表示,會在研議修法的過程中參採各界意見,近期內就會邀集相關機關與學者、專家召開座談會,希望能夠儘速推動完成修法作業。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制