國發基金投資虧損?鄭貞茂:獲利逾26倍

  • 時間:2018-09-03 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會新任副主委鄭貞茂今天(1日)上任。(楊文君 攝)
媒體報導,立法院預算中心調查,去年國發基金投資46家公私合營事業,就有19家虧損,換算下來,有4成以上經營不善。對此,國發會副主委鄭貞茂今天(3日)指出,這樣的說法不盡公平,首先國發基金的投資本來就不是以獲利為目的,其次,國發基金每年都有將盈餘繳庫,若從1975年原始基金規模新台幣300多億元來計算,目前獲利超過8千億,績效幾乎放大超過26倍,這之中「完全沒有拿納稅人的錢」。
鄭貞茂強調,國發基金是要扶植國家產業,且在準備投資前,都會經過四道程序審核,看看是否符合國家政策。對投資有虧損的公司,就直接扣上投資績效不彰的帽子,這樣說法有點偏頗。
至於有虧損的狀況是否要退出?鄭貞茂說,許多產業從種子期到成熟期需要一段時間,因此投資期間要拉長,國發基金不會在股價下跌或帳面虧損就退出,而是要看是否達到當初設定目標、挹注產業成長後,才會考慮退出。

相關留言

本分類最新更多