中國居住證開辦 有人申辦有人觀望

  • 時間:2018-09-03 17:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國各地的基層派出所,1日起正式受理港澳台籍民眾申辦「港澳台居民居住證」。北京市西郊的石景山區新古城派出所,員警在正式受理申辦前,便在門口張貼公告及居住證樣式。
(圖:中央社)
中國9月1日起開放申辦「港澳台居民居住證」,目前在北京、天津及華北省區,已經有台灣籍民眾陸續前往申辦,但也有人選擇觀望。初步了解,前往申辦者以台商及台籍青年居多。
北京、天津及華北省區公安單位,截至目前尚未公開透露申請「港澳台居民居住證」的人數。其中,據北京台商向中央社記者轉述,住有不少台灣人的北京市朝陽區雙井派出所轄區,已有台籍居民前往申辦居住證。
此外,大專院校密布的北京市海淀區內,有部份派出所曾接獲轄區內的台灣居民詢問申辦事宜,但實際前往申辦者目前還不多。
台灣籍的中國首鋼「創業公社」總經理鄭博宇表示,據他觀察,北京市這3天來前往申辦居住證者,以台商及台籍青年佔多數,受雇的台籍幹部則較少。
至於華北台商重鎮天津,目前也有少數台商前往自家轄區派出所申辦居住證。一位不願具名的天津台商向中央社記者表示,「要不要申辦居住證」是當地台灣人近來聚會時必談的話題,討論最多的則在於持證的便利性,以及是否容易被中國方面追蹤稅賦。
這名天津台商透露,在中國辦理居住證,對諸如購買車票、理財投資、金融服務等領域確有便利之處。且台商普遍預料,未來中國官方可能會將「居住證」的效力置於「台胞證」之上,這對於大半時間在中國生活的台商而言,確有影響。
但他私下表示,不少台商關切的,仍然是申辦居住證是否可能導致稅賦被中國方面追蹤等問題,畢竟事關權益。在這方面,目前所知道的資訊並不十分充分,且有些眾說紛紜。
而在福建、廣東、浙江等省區,由於台籍居民人口基數高於華北省區,申辦居住證的台灣人也較華北、華中為多。據人民日報報導,9月1日至下午4時止,浙江全省申辦居住證的台籍居民即有752人。
一名廈門台商向中央社記者表示,他居住的廈門市海滄區,就有台商相約前往申辦居住證。然而也有部份當地台商認為,申辦居住證雖然比較方便,但還是先觀望一陣子看看相關反應如何,再作決定。
這名廈門台商表示,據他了解,廈門、漳州、泉州一帶前往申辦居住證的台灣人除台商外,也有一些在當地工作不算太久的台籍青年。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制