持中國居住證擬回台登記 台商疑慮多

  • 時間:2018-09-03 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中國大陸9月起開放台灣民眾申領台胞居住證,陸委會則研議修改「兩岸人民關係條例」,要求已申辦居住證者回台登記。對此,有台商認為申報登記制是徒增台商困擾,且難以落實,質疑政府操作意識形態,恐會引發更大反感;也有台商擔憂申報登記制會有重複課稅問題,呼籲政府應該重視台商權益。

中國大陸即日起受理港澳台居民申領居住證,只要居住滿半年以上的台灣居民,不須放棄台灣的戶籍,也能夠享有與中國民眾相同的福利待遇。陸委會則質疑中國有政治意圖,並研擬修改「兩岸人民關係條例」,增訂申報登記制度,以管制申領者任重要機關公職或參政權。
對此,上海台商協會會長李政宏3日受訪時表示,台商申領居住證是為了在中國經商享有更多便利,但不會因此就可以參加中國的公職,陸委會要求台商返台後要申報登記非常無聊,不但造成台商的困擾,也意圖要把領有居住證的台商貼標籤,是純粹的意識形態對抗。李政宏說:『(原音)逆向而行嘛!一個地方是提供更好的便利,一個是反而讓我們更加的麻煩跟困擾,而且感覺要把我們台商做明顯的區隔,你覺得有必要嗎?我認為會引起台商非常大的反感。』
台企聯榮譽會長丁鯤華也說,居住證是真正方便在中國的台商、學生購買車票、支付或是求職等生活上的便利,若因此被質疑涉及統戰未免過於無限上綱,他並質疑回台後申報登記制也難以落實,只會增加陸委會自己的困擾,相關限制也會把人才往外推。丁鯤華說:『(原音)假設要登記,你應該要登記持有台胞證的台商有多少?持有台胞證就可以到大陸工作、生活也可以居住也可以做任何事情,居住證只是延續性的服務,如果登記居住證其實意義不大,第一個你要怎麼核實?』
另一名在中國的年輕台商翟容迪則說,台商會想申辦居住證的唯一想法只是想要更方便,沒有其他立場,但他非常擔憂一旦回台後要申報登記恐會有重複課稅問題,希望台灣政府能多考量台商的立場。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制