:::

Rti 中央廣播電臺 中對正丁醇課臨時反傾銷稅 台塑遭課6%

  • 時間:2018-09-03 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中對正丁醇課臨時反傾銷稅 台塑遭課6%
中國大陸商務部 (網路圖片)
中國大陸去年12月29日對自我國、馬來西亞、美國進口的正丁醇展開反傾銷調查,中國大陸商務部今天(3日)公告初判,認定具有傾銷,對當地產業造成實質損害,且傾銷與實質損害間存在因果關係,並於4日起涉案產品施行臨時反傾銷措施,開徵保證金。根據初判,我國廠商保證金比率為6%到56.1%,其中,台灣最大出口業者台塑公司因積極應訴,獲判初裁稅率6%,其餘台灣業者則適用56.1%稅率。至於美國廠商保證金比率則為52.3%到139.8%,馬來西亞廠商為12.7%到26.7%。而此案將持續調查,預計於今年12月29日結束調查,特殊情況下調查時間可延長至明年6月29日。
根據中國大陸海關統計,去年中方自我國進口涉案產品的進口量、進口值分別為14萬7,602公噸及1.3億美元,占中國大陸正丁醇總進口量53.16%,總進口值55.80%,是中國大陸第一大進口來源。
中國大陸也是台灣正丁醇最大的出口市場,據業者表示,出口正丁醇主要是供應中國大陸工廠使用,其餘則銷售同業及下游廠商,此次遭開徵保證金,將使原料成本上漲,對經營中國大陸市場仍有影響,業者將持續積極應訴。
經濟部貿易局指出,我國業者初裁稅率雖低於其他國家,但還是呼籲廠商要針對初裁結果,儘量向中國大陸商務部提出說明,爭取降低終裁稅率,維護自身權益。

相關留言

本分類最新更多