陸委會擬修法反制居住證 學者皆認同

  • 時間:2018-09-03 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
針對中國大陸推動「港澳台居民居住證」,陸委會已著手研議修法反制,將增訂申報制度,並限制申領居住證民眾的參政權與享有的社會福利。對此,學者都表示贊同,認為現行法律無法杜絕此舉可能造成的國家安全或利益危害,因此修法有其合理性。

中國大陸「港澳台居民居住證」政策9月1日正式上路,陸委會提出反制措施,已著手研議修改「兩岸人民關係條例」,增訂申報制度,要求已申辦居住證者向我政府登記,並適當管制其擔任重要機敏公職或參政權益,也會檢視調整在國內享有的社會福利。對此,學者都贊同陸委會的作法。
淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正3日受訪時表示,中國大陸開辦居住證是政治操作,陸委會必須評估所有善意與非善意的可能性,陸委會有其職責,所以「有時候講話不好聽」,但如果陸委會感受到風險,卻不告訴民眾,這也不道德。
黃介正指出,是否限制申領居住證民眾的參政權,關鍵在於其有無可能從事危害國家安全或是國家利益的事,如果現行法律無法杜絕,很可能就得修法。他說:『(原音)因為公職確實有涉密,如果法律規定的不周延,不能期待每個人都是很精準的、很自我要求、自律的,來捍衛國家的資訊,我們不要講機密,所以我覺得陸委會很難做。』
台灣大學國家發展研究所副教授曾建元也認為,申領居住證的人很容易成為中共的人質,在台灣行使相關參政權也會逐漸受到中國大陸影響,因此,陸委會修法有其合理性。他說:『(原音)過去在戶籍制度的管理上面,就是以這樣的一種政治風險的考慮作為標準,今天如果這樣同樣的政治風險,他也同樣會存在於居住證上面的話,我就認為修法他事實上有他的合理性。』
曾建元說,我國人民取得居住證雖然仍非中華人民共和國的居民,但這是過渡性作法,中共從中累積資料,進一步掌握台灣的狀況;他提醒民眾非必要的話,應避免不必要的法律以及個人隱私流失的風險。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制