持中國居住證者要登記 立委指可修法討論

  • 時間:2018-09-03 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨立委李俊俋。蕭照平攝
針對中國開放台胞申請居住證,而陸委會則研議修改「兩岸人民關係條例」要建立申報登記制度。對此,朝野立委都明白中共此舉是統戰手段,對於陸委會有意採取登記的做法並沒有強烈反對,但提醒管制必須有合理範圍,同時,對於陸委會的修法也持開放態度,認為可以進一步廣泛討論。

中國正式受理港澳台居民申辦居住證,雖然表面上有便利性的考量,但多數立委都明白這是中國的統戰手法,而針對陸委會打算修改「兩岸人民關係條例」建立申報登記制度,朝野對這項作法倒有不同論述。
國民黨團書記長曾銘宗表示,就算陸委會想加強管制還是要有適當範圍,「不能一味防堵」,他認為重點是要改善台灣經濟環境,讓企業、讓民眾願意留在台灣。他說:『(原音)要登記就要修法,修法的話,我認為要管制必須要在合理範圍,不能過大,最重要是說要改善國內投資環境還有好的就學環境,讓好人才留在台灣。』
國民黨團總召江啟臣指出,居住證帶出許多權益問題,這應該是政府主管單位在第一線協調,確保國人權益,如今大陸採取單邊作為,就是因為兩岸沒有好的對話管道。
民進黨團幹事長李俊俋則表示,居住證就是要降低台港澳之間的差別,「完全是統戰手段」,他也認為,現行法規就有證件登記的相關規範,陸委會查核重點在於國籍與戶籍問題,至於是否要修法,可以再討論。他說:『(原音)目前兩岸人民關係條例裡面其實你只要去中國,不管是經商還是念書就有登記規定,陸委會是強化大家不要去拿居住證,這是一個提醒,未來是否有需要更嚴密來管制或涉及兩岸人民關係條例修法部分,這還可以再討論。』
時代力量立委黃國昌也說這是統戰手法,目的是要將台灣「內國化」;對於陸委會的主張,他更期盼能看見陸委會的具體行動。
親民黨立委陳怡潔表示,就算不排除統戰的可能性,但在沒有違反「兩岸人民關係條例」的情況下要求回台登記,其實就是假登記之名行恐嚇之實,反映政府無力提出更好的政策留人;她認為,最好的反制做法是保護國人權益而不是在對岸發展的國人身上貼上標籤。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制