財政部加碼減稅紅包 中經院:可支撐內需

  • 時間:2018-09-03 12:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
中經院院長吳中書。(謝佳興 攝)
財政部近日預告納保法修正案,新制的基本生活費將排除薪資所得特別扣除額,預估有149萬戶受惠;中經院院長吳中書表示,明年5月課稅時、政策發揮作用,會對內需有支撐效果。
財政部預告的納保法修正案,將薪資所得特別扣除額排除在基本生活費比較基礎之外,且新制回溯至今年1月1日上路;換言之,明年5月報稅就能適用,財政部預估有149萬戶可因此受惠。
吳中書今天表示,政府減稅的做法在各國都有實證範例,證明對於景氣具有擴張效果。
他進一步指出,從國際局勢來說,美國總統川普貿易制裁的後續效應、美國聯準會的升息期程,都會造成心理壓力,可以預見,明年下半年起,這些干擾因素對經濟的影響會愈來愈明顯,這也是為何國際主要預測機構都認為2019年下半年至2020年景氣充滿不確定性的原因。
而在外在局勢充滿變數的情形下,吳中書認為,明年5月課稅時,民眾減稅額度能夠增加,這樣的政策的確會對內需帶來支撐效果。

相關留言

本分類最新更多