印尼亞運/20年網球首次零金 跆拳道平隊史最差

  • 時間:2018-09-02 20:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
2018雅加達亞運,台灣網球姊妹花詹詠然(右)、詹皓晴(左)25日在網球女雙決賽摘銀;兩人受訪時一度哽咽,詹詠然透露曾有不想打國家隊想法,但仍堅持住,並期待下一次再披國家隊戰袍。(中華奧會提供)
(圖:中央社)
2018雅加達—巨港亞運今(2日)晚熄燈,中華代表團繳出17金、19銀、31銅的優質成績單,不過亞運傳統「金庫」的網球與跆拳道(對打),則是今年少數表現較低迷的代表隊。
今年亞運中華網球代表隊,僅靠著女雙姐妹檔詹詠然與詹皓晴,聯手拿下女雙銀牌,女單小將梁恩碩則在單打鍍銅,不過台灣自1998年曼谷亞運之後,已連續5屆亞運有金牌進帳,這項紀錄今年首度中斷。
中華網球代表隊在亞運最佳成績,是2010廣州亞運的3金、2銀、1銅,上屆仁川亞運也有1金、3銀、1銅的好表現,可惜今年在男單一哥盧彥勳因傷退出、女單一姐謝淑薇拒絕徵召,團隊實力大打折扣。
至於跆拳道(對打)部分,今年僅有新秀蘇柏亞在女子53公斤量級封后,男子好手何嘉欣則在63公斤量級摘銅,1金、1銅則追平1994廣島亞運以來,隊史最差成績。
中華跆拳道代表隊曾在1998曼谷亞運與2002釜山亞運風光「跆」回3金,其中釜山亞運3金、4銀則是隊史最佳,4年前仁川亞運成績雖不如預期,但仍拿下1金、2銀、4銅。
雖然獎牌總數創近24年來新低,不過今年亞運跆拳道量級由傳統的8量,縮減至5量,因量級縮減獎牌也跟著減少,是得牌數縮水的主因之一。
另一方面,今年亞運打的量級並非過去傳統量級,因此選手在適應上有一定困難,就像上屆仁川亞運在男子54公斤量級摘銀的好手黃鈺仁,今年亞運被迫得參加68公斤量級,他第二輪就碰上今年亞錦賽68公斤量級金牌得主、伊朗好手巴席卡厚里(Amirmohammad Bakhshikalhori),征途被迫提前止步。

相關留言

雅加達亞運