:::

Rti 中央廣播電臺 控巴基斯坦沒嚴打激進份子 美軍取消金援

  • 時間:2018-09-02 14:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
控巴基斯坦沒嚴打激進份子 美軍取消金援
官方表示,巴基斯坦西南部奎達市(Quetta)今天(23日)發生一起針對警車攻擊的爆炸事件,造成至少11人喪生,20人受傷。(圖:DNA)
路透社報導,美軍表示他們已作出最後決定,將正式取消對巴基斯坦3億美元的援助,為兩國之間惡化的關係構成新的打擊。而這筆援助先前就已遭到擱置,因為美方認為伊斯蘭馬巴德(Islambad)未能對激進份子採取決定性行動。
今年初,美國總統川普(Donald Trump)宣布暫時中止援助巴國,並指控巴國過去拿了美方援助,回饋給美國的「除了謊言和欺騙之外,什麼都沒有」。如今美軍取消的這筆「聯合支援基金」(coalition support funds),便是年初暫時中止的一部分款項。
根據川普政府的說法,伊斯蘭馬巴德當局給予叛亂份子庇護,讓他們在鄰國阿富汗發動長達17年的戰事,但巴基斯坦否認這項指控。
美國官員先前曾表示,如果巴基斯坦改弦易轍,有可能再度拿到暫停給付的援助。尤其美國國防部長馬提斯(Jim Mattis),如果看到巴基斯坦做出追捕叛亂份子的具體行動的話,今夏本來有機會批准3億美元的聯合支援基金,但馬提斯最後選擇不批准。
五角大廈發言人福克納(Kone Faulkner)說,由於巴基斯坦缺乏決定性行動來支援南亞戰略,將重新編列這3億美元。
福克納表示,如果國會同意的話,五角大廈希望把這3億美元花在「其他緊急優先事務」。福克納並補充,今年稍早,國會已先砍了聯合支援基金5億美元,使得巴基斯坦損失的援助總金額達8億美元。
在美軍揭露這項消息後,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與參謀首長聯席會議主席(JCS)鄧福德上將(General Joe Dunford)即將訪問伊斯蘭馬巴德。而馬提斯8月28日曾告訴記者,打擊激進份子將是蓬佩奧與鄧福德前去「討論的主要部分」。

相關留言

本分類最新更多