亞運代表團3日歸國 空軍戰機升空迎接

  • 時間:2018-09-02 13:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊雨青
總統蔡英文7日搭乘長榮777專機,展開9天8夜的「英捷專案」,國軍派出4架F16戰機護航專機。
(圖:中央社)
2018雅加達-巨港亞運落幕,中華代表團拿下史上次佳的17金、19銀、31銅,最後一批中華代表團成員明天搭機返國,相關人士表示,空軍將派出兩架戰機升空迎接。
相關人士指出,總統蔡英文在此次亞運行前去國訓中心授旗時,就問代表團團長林鴻道預估成績如何,林鴻道指出,上次10面金牌,這次保守預計會多1面。
當時代表團選手曾提到,過去世界盃表現好的國家,有些返國時都有派軍機歡迎。蔡總統就承諾,如果達到16面,就派F-16迎接代表團,當時大家都鼓掌叫好。
獎牌數破10面時,雅加達的選手宿舍的中華奧會會旗上,有選手還寫下「F-16要來了」,鼓勵大家衝刺。
相關人士說,蔡總統這幾天就指示開始準備,總統認為這些年輕的國手,都是台灣的英雄,所以就用英雄的方式,由空軍的英雄,升空歡迎他們。在天候沒有問題的情況下,預計空軍會派出兩架戰機升空迎接
此外,從8月30日選手分批回來開始,回程班機上都有特別歡迎選手歸國的廣播。因為代表團不同項目賽事選手,陸續在比賽結束後返國,並沒有另外安排包機。明天包括棒球等最後一批返台的選手搭機,預計有200多名。
相關人士說,明天上機時,機長會廣播歡迎選手,待飛機進ADIZ識別區後,會有戰鬥機升空歡迎,因為是晚上,戰機會放熱焰彈歡迎。
相關人士也強調,這次亞運在總統的特別關注下,包括選手的吃、住,都比以前安排得更好。吃有專屬廚師,住有包棟公寓,也很感謝代表團此次能繳出優異的成績。

相關留言

雅加達亞運