夢碎 巴西選舉法庭禁止魯拉參選總統

  • 時間:2018-09-01 11:30
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西前總統魯拉(Lula Inacio Lula da Silva) (AFP)
巴西選舉法庭8月31日做出裁決,因貪污入獄的前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)不具參加今年10月總統大選的資格。
儘管因貪污案而在4月入獄服12年徒刑,但根據各項民意調查,今年72歲的魯拉在總統大選民意調查中仍保持領先。人在獄中的魯拉,8月15日由所屬的勞工黨(Workers' Party)代為登記參選。
選舉法庭31日以6票對1票,否決魯拉的參選資格。這項判決結果早在各界預期之中,但魯拉的律師表示,他們將提出上訴,尋求在最高法院推翻判決。
巴西將於今年10月7日舉行大選。依據無前科法(Clean Slate),二審定罪者不可以參選。
魯拉的支持度居高不下,根據民調機構Datafolha,魯拉獲得39%選民的支持。離他最近的極右派候選人、國會議員波索納洛(Jair Bolsonaro)支持度還不到魯拉的一半,只有19%。
勞工黨最遲可以在9月17日更換候選人。一般預料,如果魯拉確定無法參選,勞工黨將改提名魯拉的副總統人選、前聖保羅市長哈達德(Fernando Haddad)。不過,哈達德現在的支持率只有個位數字,魯拉的支持者是否會轉向哈達德,仍是疑問。
今年72歲、出身擦鞋童的魯拉,曾在2003年至2010年擔任巴西總統。儘管官司纏身,但魯拉在各項民調中仍保持領先,不過值得注意的是,魯拉的不支持度也在攀升,顯示他逐漸成為評論兩極的人物。
支持者認為,魯拉是政治犯,遭心懷報復的右翼人士陷害。右翼不滿魯拉為貧窮人創造財富,並打擊巴西種族和社會不公的問題。
但反對者指責魯拉挑選羅賽芙(Dilma Rousseff)為繼承者,把巴西帶向完全錯誤的方向。羅賽芙在2011年出任總統,但在2016年遭彈劾下台。
除了具爭議的魯拉和波索納洛外,巴西總統參選人還包括中間偏右派的前聖保羅州長奧克明(Geraldo Alckmin),以及中間偏左的環保人士席瓦(Marina Silva)。

相關留言

本分類最新更多