陸居住證上路 陸委會:政治圖謀昭然若揭

  • 時間:2018-09-01 11:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
陸方開放台灣人申領居住證,過去不方便的開戶理財、訂票似乎有了解決之法,但多數在陸台灣人現仍持「再觀望看看」態度。圖為成都東站候車大廳的擁擠情況。(中新社提供)
(圖:中央社)
中國大陸北京市日前公布台灣民眾申領居住證樣式,與中國大陸身分證高度相似。對此大陸委員會表示,陸方的政治圖謀已昭然若揭。
大陸委員會指出,中國大陸核發的居住證採取與中國大陸居民身分證相同的18碼編碼方式,兩者格式設計及圖徽、揭露訊息等,幾乎一致,居住證僅多列通行證號碼(台胞證號碼)。居住證是中國大陸一連串「名為惠台、實則利中」對台統戰措施的一環。
陸委會表示,中國大陸對申領居住證者提供趨近已設籍的待遇,陸方「內國化」與矮化我主權地位的政治圖謀已昭然若揭,絕非先前對外宣稱核發居住證予台灣民眾僅為提供生活便利的目的。
陸委會指出,目前陸方只有片面不斷宣傳申領居住證的好處及可享受的權利,但是對於各方所質疑申領居住證後的各種風險與困難,陸方從未對外說明讓民眾充分瞭解,這是不負責任的態度。
陸委會表示,陸方以居住證這種片面將台灣「內國化」的政治圖謀,改變不了中華民國是主權國家的客觀事實,政府會堅定捍衛國家主權及保障民眾權益福祉。也呼籲陸方應放棄這種心口不一的統戰手法,才能開啟和平穩定、互利雙贏的未來。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制