印尼亞運/非洲歸化選手狂摘金 巴林作法惹議

  • 時間:2018-08-31 22:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
世界冠軍蘿絲.切爾默(Rose Chelimo)無視嚴酷條件,在女子馬拉松賽事為巴林在本屆印尼亞運摘金。(圖:Rose Chelimo維基)
波斯灣小國巴林王國在今年的雅加達-巨港亞運稱霸田徑項目,勇奪12面金牌,但並不是每個人都樂於向他們祝賀。
這是因為如果沒有非洲出生的「歸化」運動員,巴林本屆亞運就連一面田徑金牌都拿不到。
巴林物色國外有天分的運動員並提供他們國籍的政策,完全合乎法律,但多年來引發爭議,這現象在本屆亞運尤其明顯。
巴林贏得的田徑個人項目10面金牌,全由非洲大陸出生的選手包辦,這些運動員來自奈及利亞、衣索比亞、肯亞和摩洛哥。
在贏得金牌的兩支接力隊伍中,除了兩名選手之外,其他人也都是來自非洲。
對運動員本身而言,吸引他們轉換國籍的原因,財務保障很明顯是關鍵誘因,但他們在出生國家待遇差或缺乏機會是常見的事。
6年前搬到巴林的27歲女子選手貝卡杜(Kalkidan Befkadu)解釋:「巴林薪水很好,待遇佳。」她在1500和5000公尺項目奪得金牌。
「衣索比亞有很多厲害的運動員,所以競爭起來很有挑戰性,這也是我轉籍的原因。」
她贏得第二面金牌不久後,滿臉笑容地告訴記者:「是的,我對自己的決定感到很滿意。」
但對於跑不贏非洲出生的對手,最終獲得銀牌、銅牌或空手而歸的其他國家運動員來說,有種不公平競爭的感覺。
印度選手強德(Dutee Chand)在女子100公尺及200公尺短跑都不敵金牌選手巴林的奧迪昂(Edidiong Odiong),只能拿到銀牌。強德因雄性激素超標而在2014年亞運遭禁止參賽,高睪丸素迫使她接受一連串檢測來證明性別。
儘管強德和隊友未對這項議題發表意見,但印度報紙隨即發聲批評。
印度快報(The Indian Express)本週列出「因為『非洲』代表團而受害」的運動員。印度人報(The Hindu)則稱兩位卡達選手為「兩名西亞裝扮的非洲人」。卡達也使用與巴林類似的招募外籍運動員政策。

相關留言

雅加達亞運