:::

Rti 中央廣播電臺 美共和黨參議員 籲對谷歌重啟反壟斷調查

  • 時間:2018-08-31 15:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美共和黨參議員 籲對谷歌重啟反壟斷調查
網路巨擘Google(谷歌) (圖:foter)
路透社報導,美國共和黨聯邦參議員海契(Orrin Hatch)30日要求聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission),重新對科技巨擘谷歌(Google)展開反壟斷調查。另一方面,總統川普(Donald Trump)也宣誓,要打擊他眼中社群媒體公司的政治言論審查。
身為參議院財政委員會(Senate Finance Committee)主席的海契致函聯邦貿易委員會主席塞門斯(Joseph Simons),信內詳述數篇新聞報導,指出谷歌面臨反競爭行為與隱私條例問題申訴。
在信件公布之後,谷歌母公司Alphabet的股價沒有多大變化,Alphabet也不予置評。
另一方面,川普則是在印地安納州艾凡斯市(Evansville)一場類似造勢的集會中表示,他的政府挺身捍衛言論自由權。川普並警告,不可允許大型社群媒體公司「控制我們能看到、不能看到的什麼」。
川普說:「你們看看谷歌、臉書(Facebook)、推特(Twitter)和其他社群媒體巨擘。我明白地說,我國不能忍受政治審查、黑名單與操縱搜尋結果。」
川普進而提到,「我們不會讓大公司消滅保守派聲音」,「有一天情勢也可能反轉」。
包括民主與共和黨在內的議員與谷歌的對手都說,他們注意到在出現新一批聯邦貿易委員之後,今年大型科技公司開始面臨愈來愈多管控。
批評谷歌者則表示,歐洲持續對谷歌採取反壟斷行動,以及今年臉書與政治諮詢公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)爆發的個資醜聞,在在讓人關切科技巨擘權力不受限制的問題。目前美國境內透過搜尋引擎的搜尋行為,有大約90%是透過谷歌。

相關留言

本分類最新更多