申領中國居住證 政院提醒留意權益與隱私問題

  • 時間:2018-08-31 12:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
根據北京市公安局通報附圖,與台胞證、港澳通行證不同的是,港澳台居民居住證上印有「中華人民共和國」字樣。(翻攝自北京市公安局通報)
(圖:中央社)
中國9月1日起開放台灣民眾申請居住證。對此,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天(31日)表示,申請中國居住證不會註銷台灣戶籍,但政府要提醒台灣民眾,取得居住證後對自身權益的影響,以及隱私權可能會被管制的疑慮。

Kolas說:『(原音)的確,根據現在的兩岸人民關係條例,在中國如果取得中國即將發行的居住證的話,不需要註銷台灣的戶籍。不過,誠如陸委會提醒社會大眾,一定到中國也希望取得居住證的民眾必須要了解,包括中國的社會保險制度,包括到中國取得居住證,是不是您也會被課稅,還有所有相關,中國在境內可能對你的隱私權,可能產生的管制,還是希望所有台灣民眾審慎思考。』

相關留言

領中居住證 政院定調將管制