和談先決條件 哥國總統重申ELN先放人

  • 時間:2018-08-31 10:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque) (AFP)
哥倫比亞新任總統杜克(Ivan Duque)30日重申,毛派叛軍組織「全國解放軍」(ELN)釋放人質,是重新啟動由古巴主持的和平會談先決條件。
今年42歲的右翼人士杜克,接替桑托斯(Juan Manuel Santos)成為哥國新總統。他除了設定和ELN和談的條件,也可能廢除桑托斯與前最大左派叛軍組織哥倫比亞革命軍(FARC)簽署的和平協議。
杜克批評桑托斯政府與FARC的和平協議過於寬容,不應允許犯下殘暴罪行的前叛軍,成為國會議員。
杜克說,只有在叛軍游擊隊「停止所有犯罪活動」,並同意「解散、解除武裝以及重回正常平民生活」,他才會與他們和談。
杜克也說,和談的起點是「釋放人質」。
杜克在與到訪的西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)舉行共同記者會時表示:「我們不能讓暴力合法成為一種機制,對國家帶來壓力。」
在哥倫比亞政府在2016年與FARC簽署和平協議後,擁有約1,500名成員的ELN成為哥國僅存的叛軍組織。ELN兩星期前曾表示,將釋放9名人質,包括4名軍人、3名警察以及2名平民。
桑托斯在卸任前無法與ELN達成解除武裝的協議,以致於在他8月1日任滿下台後,和平談判已經陷入停滯。

相關留言

本分類最新更多