中選會完成6公投案點收 東奧同婚公投9月遞件

  • 時間:2018-08-30 19:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
國民黨推動反核食、反空污、反深澳燃煤電廠等3項公投案,已完成第2階段連署,合計145萬6966份連署書,27日上午送抵中央選舉委員會;中選會工作人員忙著裝箱。
(圖:中央社)
不少團體拚公投綁大選,中央選舉委員會截至今天(30日)共收到6個公投案連署書,皆已完成點收,並陸續寄送到戶政機關進行查對。東奧正名公投和婚姻平權公投預計9月第一週遞件。
中國國民黨提出的反空污、反核食和反深澳電廠公投案,共遞交總數145萬6966份連署書;下一代幸福聯盟的婚姻定義公投、適齡性平教育公投及婚姻以外形式規範同性結合公投,也遞交總數198萬2100份連署書。
截至30日止,中選會收到6公投案的連署書,30日已完成點收作業,陸續寄送各戶政機關進行查對。查對期有一個月,待查對完成,經過中選會委員會議審議後,宣布是否成案。
中選會推估時程,若要綁11月24日九合一大選,8月底前送交連署書最為理想。東京奧運正名公投和婚姻平權公投提案單位已聯繫中選會,東奧正名預計9月3日遞件,婚姻平權則在9月4日、5日遞件。
9月遞件是否來得及成案綁大選,中選會官員表示,不敢保證,但有人遞件,中選會一定會收。若來不及綁九合一大選,仍要在成案後一個月到六個月內另外舉行公投。
公投法修正後,由於門檻大幅降低,中選會已受理37案全國性公民投票提案,其中18案提案領銜人領取連署人名冊格式進行連署。
第二階段的連署門檻為28萬1745份,以一般平均連署錯誤率15%計算,連署35萬份以上,成案的機率較高。中選會目前受理的六案,都遠超過這個數目。最後有幾案能成案,中選會不敢斷定,仍須待戶政機關查對結果。

相關留言

中選會接收公投連署書