學者:陸開放居住證 對台蠶食鯨吞

  • 時間:2018-08-30 12:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
英國牛津大學博士候選人宋承恩30日表示,中國發居住證給台灣人民,是將台灣人吸納為中國國民的最新措施。
(圖:中央社)
中國開放台灣人申辦居住證,多名學者今天(30日)在一場記者會上表示,居住證強化「台灣是中國的一部分」,是對台灣鯨吞蠶食的手段,而政府對中國一再出招無所作為,則是失職。
台灣教授學會今天在台北舉行「拒絕『被』國民化—台胞居住證的風險」記者會,英國牛津大學博士候選人宋承恩表示,中國發居住證給台灣人民,是將台灣人吸納為中國國民的最新措施。
宋承恩說,居住證措施越過台灣主權,以生活便利等小利,模糊台灣人與中國人的界線。此外,中國在國際上不斷減損台灣的護照效力,透過斷交、改名,在國際上塑造台灣是中國的一部分。
宋承恩呼籲政府,應拿出具體辦法,解決中國蠶食鯨吞所構成的危機。居住證不僅是受監控或個資風險,而是主權問題,台灣政府若不積極自保,有可能會被邊緣化,若不作為,是坐視主權流失。
台灣戰略模擬學會研究員何澄輝表示,中國試圖將台灣政府特區化,居住證措施用惠台糖衣包裝,意圖分化台灣社會與弱化台灣政府。
何澄輝說,政府放任中國單方面說詞,放任中國散播有利於對台掌控的片面言論,置台灣民眾與社會於風險中。政府對中國一再出招無所作為,是一種手足無措的失職,對現狀無法評估,自然也無法應對。
美國加州大學爾灣分校法律社會學博士沈伯洋表示,中國在國際營造台灣孤立,並在經濟上使力,逼迫台灣人表態,弱化台灣人意志,最後「溫水煮青蛙」。
他說,中國頻繁以各種手段對付台灣,若政府沒有設下停損點,清楚告知民眾,民眾可能因為生活需求,自然而然走上中國鋪設好的道路。
台灣教授協會副秘書長陳俐甫表示,中國政府在實施前半個月宣布,但政府至今沒有作為。政府不能以政治宣傳這種說法四兩撥千斤,應正視這個嚴肅的問題。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制