捍衛治水預算 民進黨立院黨團將正面迎戰

  • 時間:2018-08-29 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民主進步黨29日在中央黨部舉行中常會,民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖)出席與會。
(圖:中央社)
近來南台灣因豪雨不斷飽受水患之苦,政府長年以來的治水成效引發質疑。對此,民進黨團總召柯建銘今天(29日)在民進黨中常會上表示,針對這次水患延伸的口水攻擊,民進黨會正面迎戰,並正面論述、全力捍衛前瞻第二期計畫的水環境治水預算。

暴雨襲擊南台灣,多處淹水引發民怨,蔡英文總統的勘災行為,及行政院長賴清德、內政部長徐國勇的發言,引發諸多爭議,副總統陳建仁在南部水患期間到金門家庭旅遊也影響外界觀感。
對此,民進黨29日中常會臨時取消縣市長的政績報告,改以水災、救災報告為主。民進黨發言人吳思瑤會後轉述民進黨團總召柯建銘在會中的報告指出,立院新會期即將開始,面對這次水災延伸的治水口水不斷,民進黨會正面迎戰,並全力捍衛治水預算。
柯建銘在會中表示,民進黨肯定過去政府所投入的相關治水預算,新會期要審議的前瞻第二期計畫的593億水環境經費,在極端氣候下,台灣所面臨的瞬間降雨量,說明治水計畫有其功效也有其必要。
中常委、立委王定宇也在會中建議行政部門應正面論述治水效益與防災效能,他認為這次雖然有很多地方淹水,但這是瞬間降雨所致,其實台南有許多地區是過去會淹水,但這一次卻沒有淹水,整體的退水或是防災還是有看到效率,因此應該多多論述治水效益。
另外,吳思瑤也轉述柯建銘的報告指出,行政院已經加速與立院黨團處理新會期的優先法案,目前優先法案有117個,組織改造就占了44案,但後續還要再做討論。

相關留言

豪雨襲南台釀災