823豪雨斃死畜禽流市面?農委會:不可能

  • 時間:2018-08-29 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
日前豪雨強襲南台致災,嘉義縣畜牧養殖戶估計有85場受災害、86萬隻雞、豬、鵝損失,初估災損金額逾新台幣1億元。圖為國軍及縣府相關人員在朴子協助業者清理養殖場環境。
(圖:中央社)
823豪雨水淹南台灣,根據農委會至28日傍晚的最新統計,豬隻死亡近萬頭,雞隻高達156萬隻,網路傳言,業者收購斃死豬雞加工,獲取暴利。農委會防檢局今天(29日)表示,災區淹水嚴重,不可能有貨車到第一現場收購;畜牧處則表示,清運業者的車輛都裝有GPS定位,只要路線一偏,就會遭到稽查,網傳斃死豬雞流用的情況,不可能發生。

根據農委會最新統計,823豪雨畜禽損失金額已經逼近新台幣2億,其中雞隻受損最為慘重,達到156萬隻,受損金額1億2千多萬,其次為豬隻,死亡近萬頭,金額損失為3千多萬元。
由於畜禽損失不小,網路傳言,有業者以幾十元的價格收購每頭斃死豬,和一般在拍賣市場一頭得要7、8千元相比,根本是賺取暴利。農委會防檢局長馮海東表示,在水淹未退之前,地方防疫相關單位就搶先進入,斃死畜禽早已被載離,不可能在淹水後,還有業者到現場收購,網傳所言並不合理。馮海東說:『(原音)豬場很多都在山區裏面,水淹也不可能有人進去,我們第一時間縣政府以及防疫所的同仁,也都進去協助清理,請求國軍協助搬運,那些屍體都已經運走了。』
畜牧處副處長王忠恕則表示,清運業者到現場搬運斃死豬隻後,必須在一定的時間內送至化製廠,且每台車都有GPS定位,不可能在途中和不法業者進行交易。王忠恕說:『(原音)清運業者收了以後,一台清運的集運車都有GPS,而且這些都有和環保署連線,只要沒有準時到化製廠,路線一偏,就會被稽查。為了避免斃死豬雞流用,這幾年,包括農委會,環保署和各單位,大家都想辦法把它堵住。』
由於畜禽損失慘重,台灣養豬戶也憂心,未來豬價如果拉高,恐會吸引業者走私中國大陸豬肉,但中國養豬業目前正遭逢非洲豬瘟肆虐,呼籲政府關注。農委會表示,由於水淹之後,豬農這幾天急著將賣相不好的豬隻出售,昨天批發豬價還下跌至每公斤71.9元,且情況會持續至1至2天。至於全台豬隻在養數量仍相當充足,以目前的損傷,價格應不致會有大幅波動。

相關留言

豪雨襲南台釀災