3度勘災 賴揆:解決嘉義沿海淹水問題

  • 時間:2018-08-29 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長賴清德(中)29日第3度前往嘉義縣,視察因豪雨淹水的嘉義縣沿海布袋鎮等地,一再向受淹水影響民眾致歉,允諾治水結合民意與專家,縝密計畫、踏實執行,讓城市更具韌性、國土更安全。
(圖:中央社)
嘉義縣沿海是這波大雨淹水最嚴重的地區,行政院長賴清德今天(29日)第3度到嘉義勘災,了解淹水地區水退情況。賴揆表示,這次24小時的累積雨量超過南部治水10年防洪標準,行政院未來將秉持「水利法」的精神治水,聽取地方民意,朝韌性城市的方向整治。賴揆也再度為淹水造成民眾不便致歉。

行政院長賴清德29日第3度到這波大雨淹水最嚴重的嘉義沿海地區勘災,了解布袋鎮、東石鄉水退情況。
賴揆第一站來到布袋鎮一間駕訓班,大雨讓20多部教練車「滅頂」,損失慘重。賴揆表示,要把這次大雨當做檢驗,檢討不足的地方、擬定對策,改善嘉義沿海地區淹水問題。他說:『(原音)後續如何進一步嘉義或其他縣市沿海地區淹水問題,我們一定要好好討論,就把這次大雨當做是一個檢驗,不足的地方要檢討改進,擬定對策。』
賴揆日前到東石鄉掌潭村勘災時承諾3天內退水,而經過不間斷抽水,掌潭村28日晚間已經退水。賴清德感謝水利署、國防部、嘉義縣政府和相關人士通力合作;他也再次為淹水造成民眾不便致歉。賴清德說:『(原音)目前已經把水抽乾淨了,但是對民眾造成影響仍然很大,我再次代表政府向淹水民眾表達歉意。』
熱帶性低氣壓和西南氣流接力帶來豪雨,外界認為讓南部治水「破功」。賴清德解釋,眼前最重要的工作是解決積淹水問題,這次24小時的累積雨量超過10年防洪標準,未來行政院將秉持「水利法」的精神,朝韌性城市的方向治水,逐步解決各縣市防洪標準不夠的問題。

相關留言

豪雨襲南台釀災