中南部大雨 疾管署:未來登革熱疫情恐升溫

  • 時間:2018-08-28 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
疾管署28日公布上周登革熱最新疫情統計。左起:疾管署副主任郭宏偉、疾管署副署長羅一鈞、旅遊醫學專科醫師陳婉青。(吳琍君 攝)
衛生福利部疾病管制署今天(28日)發布登革熱疫情最新統計,總計上周新增25例本土病例、10例境外移入病例,累計今年本土病例已有47例,境外移入則達161例。疾管署提醒民眾,近期亞洲國家疫情有升溫的趨勢,適逢開學,國人陸續返台,加上中南部這幾天大雨,因此無論境外或本土疫情風險都在上升。

疾管署28日公布上周登革熱最新疫情統計,總計新增10例境外移入病例,包括柬埔寨4例、馬來西亞及泰國各2例、越南及菲律賓各1例;另外也新增25例本土病例,包括台中17例、新北8例。
累計今年登革熱境外移入病例數已達161例,本土病例數也有47例,顯示近期疫情仍呈現上升的趨勢。其中新北市21例本土病例、有18例都有新莊區瓊林里活動史,包括上周新增的8例;至於台中20例本土病例中,也有18例都有大里區開心農場及內新市場的活動史,包括上周新增的17例,有半數都在大里區。
至於登革熱國際疫情方面,包括馬來西亞、泰國、寮國都處於疫情高峰,不過泰國及寮國目前有稍微下降的趨勢,越南和中國大陸疫情則略微上升;此外,香港上周也新增10例本土病例,累計從8月14日到25日已有26例本土病例,其中17例都去過黃大仙獅子山公園,另9名個案則有長洲活動史。
疾管署副主任郭宏偉也提醒,未來一周,無論境外或本土登革熱疫情風險都在上升。他說:『(原音)那對於未來一周疫情的預測,目前登革熱的部分,鄰近的亞洲國家疫情升溫,那再加上近期開學,國人也從國外陸續回來,所以境外移入的病例有可能會增加;那另外近期中南部都有大雨出現,那整體來看的話,全國的境外還有本土疫情的風險是上升的。』
不過,疾管署副署長羅一鈞也表示,南部對抗登革熱已經很有經驗,上周監測到的台南、高雄及屏東的病媒蚊指數也沒有特別高,因此目前應該還在可預防控制的範圍內。

相關留言

豪雨襲南台釀災