靠錢砸不出青創環境 余宛如:視野別只在中國

  • 時間:2018-08-28 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨立委余宛如。(蕭照平攝)
「臉書」公司啟動海外捐贈虛擬實境系統計畫,首站就選定台灣;出席捐贈活動的民進黨立委余宛如認為,這代表台灣的科技環境逐漸被世界看見。她也指出,近來中國砸錢開闢青創基地、意圖拉攏台灣人才,但成功率卻不高,代表好的青創環境並不是靠錢就能砸出來,台灣仍具有連結國際的機會點,青年應把新創視野放在國際。

為了拉攏台灣人才,中國先後提出對台31項措施以及頒布同等待遇的「港澳台居民居住證申領發放辦法」,但包含陸委會、立委以及熟知兩岸政策人士都不斷提出預警。
長期關注青創議題的民進黨立委余宛如,以陸委會的「中國對台措施」研析報告為例,指中國雖然有75個青創基地與示範點,但成功率卻不到3%,她認為這就是「統戰有餘、實力不足」。余宛如說:『(原音)從人才培育、產業銜接、創新精神的引發,這不是砸錢就做得出來,所以剛好可以給台灣年輕人好好思考,我們在台灣發展的話,其實新創機會是連結國際的,反而要去看自己最適合在哪裡落地且要有國際視野,而不是只把視野放在中國。』
之所以提醒目光不要只放在中國,關鍵在於中國互聯網已經發展得太過龐大,如果不照既有結構規則,恐怕很難生存。余宛如說:『(原音)其實中國現在BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)這些巨頭已經太大了,如果新創沒有站在他們肩膀上往上走,其實你在中國大部分會很難生存,換句話說,反而機會未必很多;但在中國以外,如新南向國家,整個消費力量崛起、數位力量崛起,對台灣來講會是更適合、有機會的市場。』
另外,熟知兩岸人士也對中國的「港澳台居住證申領辦法」提出3大安全疑慮,除了證件需要提供具體個資外、還要按壓指紋,辦法還規定「可能對國家主權、安全、榮譽和利益造成危害」等情事,由簽證機關作廢證件;這種「侵犯人權、隱私」以及「不確定法律概念」都是加深監控力道。
其中最大疑慮點在於中國的「個人所得稅法修正草案」,規定在中國境內居住滿183天的個人,需繳納「從中國境內和境外取得」的所得稅,換言之,只要持有居住證的台灣民眾,恐怕都會被要求繳納相關稅收。

相關留言

本分類最新更多