公投連署書塞爆 中選會:努力清點並未拒收

  • 時間:2018-08-28 14:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨力推「反空污」、「反深澳電廠」、「反核食」公投案第二階段連署已達法定門檻,28日將第二案「反深澳電廠」公投連署書遞交至中選會,中選會派出多名人員分類檢查。
(圖:中央社)
為了讓公投案能趕上年底9合1選舉合併舉行投票,多個團體近來接續向中選會遞交公投連署書;不過中選會堅持依案依次處理,收受進度引發爭議。
國民黨昨日搶先遞交「反空污、反核食、反深澳電廠」三項公投連署書,但中選會清點作業不及,僅先收下第一案「反空污」公投連署書,今天(28日)持續進行清點第二案「反核食」公投連署書;但「下一代幸福聯盟」今天也到中選會遞交三項愛家公投連署書,卻因中選會仍在清點國民黨的公投案,尚未被受理,下一代幸福聯盟因此質疑中選會行政疏失、行政怠惰。
對此,中選會副主委陳朝建受訪時則強調,沒有拒收的問題,一切依法處理,只要清點完國民黨所送的連署書且還有時間的話,就會受理愛家三公投,「一定會努力清點」。
陳朝建強調,只要領銜人的送件符合規定,又分類清楚,中選會就沒有拒收的問題,會依序受理,所以也沒有所謂延遲收件的問題。
至於下一代幸福聯盟擔憂連署書還未被受理,放在戶外有保管上的疑慮?陳朝建則說,中選會已增派人力並與內政部調派人力努力查對,會加速處裡,一旦現場有空間,就會請下一代幸福聯盟將連署書移至室內。他也呼籲領銜人送來的連署書要按照條件分類整理好,受理速度自然就會加快。

相關留言

中選會接收公投連署書