高市大雨最高時雨量84毫米 多處淹水

  • 時間:2018-08-28 08:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
高雄市受到西南氣流的影響,28日清晨劇烈降雨,部分地區積水嚴重。圖為三民區本和里秋元街積水約30公分。(民眾提供)
(圖:中央社)
受到強烈西南氣流的影響,高雄市今天(28日)凌晨起大雨不斷,清晨鳳山地區雨勢劇烈,時雨量一度達到84毫米,包括大埤路、埤北路一帶有50到60公分積水,鼓山區裕明街積水百公分。
除了平地積水,壽山千光路一帶有土石崩落,還有新生地下道積水、曹公新圳滿溢,災情狀況不斷。
由於持續強降雨,高雄市在上午6時許宣布28日停班停課。
這一波西南氣流今天清晨雨勢變大,主要雨量多下在平地,截至上午7時,高雄市的24小時累計雨量340毫米,以鳳山區最多,苓雅、三民及新興區的雨量都破300毫米,其中,鳳山區及新興區的時雨量還飆破80毫米。
劇烈的降雨造成高雄市部分低窪地區積水,嚴重的積水區包括鳳山埤北路、大埤路一帶積水約60公分;仁武區仁光街203巷有80公分的積水;福誠高中一帶積水約50公分;鼓山三路及裕明街一帶積水近百公分。
還有新生地下道、左營地下道積水20到50公分不等,曹公新圳滿溢,民眾陸續通報三民區金獅湖附近、鳳山青年路一帶有民宅進水。
此外,連日大豪雨,造成山區土質含水量高且鬆軟,高雄市壽山千光路一帶土石崩落,二仁溪溪水暴漲致阿蓮石安橋封橋。
雖然這波降雨集中在平地,但六龜、茂林和桃源區也有近200毫米的累積雨量,六龜區等山區發布84條土石流潛勢溪警戒,高雄市政府提醒民眾避免到山區。

相關留言

豪雨襲南台釀災