讓國人安居樂業 嚴德發:再辛苦都值得

  • 時間:2018-08-27 21:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部長嚴德發27日視導南部災區,慰勉救災官兵辛勞。(軍聞社記者李一豪攝)
南部豪雨成災,國軍連日進駐馳援,國防部長嚴德發今天(27日)再度南下視導部隊救災情形,勉勵官兵讓國人安居樂業、安全無虞,再辛苦都值得,還說這就是軍人值得驕傲之處。
國防部長嚴德發今天代表蔡英文總統再度南下慰勉救災官兵,他提到陸戰隊士官為了返營救災而被迫跟三歲女兒分離的案例,坦言這確實是軍人生活的現實寫照,但能為社會犧牲奉獻、讓國人安居樂業,再辛苦都值得,強調這就是軍人值得驕傲之處。
嚴德發也提醒官兵當前重要的工作就是協助家禽(畜)的清運並協力環境消毒、復原等工作;另外,救災部隊也應提供官兵完善防護裝備及膳食,同時做好官兵補假規劃及心理輔導。
國防部表示,截至27日下午4時,國軍與地方政府協力下,一共完成家禽79萬6,446隻、豬隻772頭清運任務;而這次救災任務累計共派遣兵力5,532人次,輪車245輛次、甲車45輛次、膠舟39艘次、執行鄉民撤離733人、沙包堆置6,490包、土石清運149.11噸、物資搬運5.12噸、市容整理145.1噸、道路清理47.2公里、機關學校16處、環境消毒5萬9,445平方公尺。
為了盡快讓淹水區域恢復正常生活,官兵日以繼夜執行抽水任務,截至目前共計派遣抽水機44部,分別針對嘉義縣布袋、東石以及台南市麻豆、學甲執行抽水任務,共計抽水量為4千9百餘萬加侖。
國防部表示,「苦民所苦、疾民所疾」是國軍執行災防任務的信念,未來仍秉持初衷,持續擔任「全民守護者」角色,盡力協助地方政府執行災害防救及市容復原工作,讓民眾早日回歸正常生活。

相關留言

豪雨襲南台釀災