引進移動式防洪牆 經部推2示範計畫

  • 時間:2018-08-27 20:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
近日豪雨侵襲南台灣,政府體認到防洪建設升級刻不容緩,經濟部今天(27日)指出,已規劃引進歐美的移動式防洪牆,並於北部、中南部各推一個示範計畫,最快年底就會啟動。
經濟部水利署說明,一般家庭門口都有做擋水板,其實移動式防洪牆的概念就是放大版的家庭擋水板,但細部設計會依地點條件不同有所差距,可能會架設在地面基座、也可能是建在混凝土基座上。
水利署官員解釋,如果要全新興建堤防或其他防洪設施,不只土地費用、工程費用更龐大,推動也會更困難,因為涉及土地徵收問題,更花心力、時間也難以掌握;相較之下,引進移動式防洪牆等新科技,不僅經費沒那麼高,也頗具可行性。
官員表示,經濟部水利署水利規劃試驗所7月起已開始評估引進移動式防洪牆的可行性,但因為移動式防洪牆的產品非常多種,試驗所必須先評估未來產品是要鎖定哪種標的,區域排水、堤防缺口還是村落保護,再進一步就該標的特性與適合區域來選擇產品的功能條件,最後公開招標。
水利署說明,目前預計推兩個示範計畫,一個位於北部、一個在中南部,但詳細位置尚未選定,希望評估完成後,能在年底啟動計畫、選定執行方向。

相關留言

豪雨襲南台釀災