7月景氣燈號亮綠燈 國發會:景氣比較樂觀

  • 時間:2018-08-27 18:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
國家發展委員會27日發布7月景氣燈號擺脫代表景氣趨弱的黃藍燈,燈號亮出代表景氣穩定的綠燈,綜合判斷分數則增至27分。
(圖:中央社)
由於外貿、投資轉趨熱絡,國家發展委員會今天(27日)公布7月景氣燈號亮出綠燈,綜合判斷分數則升至27分;國發會官員表示,景氣擴張的動能還是不夠強勁,不過,和上月相比「已經比較樂觀」。
國發會7月起適用新版的景氣指標及對策信號,不論新系統或是舊系統的燈號指標,景氣向上的趨勢一致;國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,國內景氣溫和擴張,尤其下半年的投資值得期待。
7月景氣燈號亮出代表景氣「穩定」的綠燈,進一步觀察各構成項目,以機械及電機設備進口值、製造業營業氣候測驗點表現較強勁,雙雙亮出代表「趨熱」的黃紅燈。
吳明蕙說明,機械及電機設備進口值上半年表現不甚理想,主因是廠商的投資期程多落在下半年,不過,7月此數值的年增率已經來到雙位數成長,台積電、華邦電、日月光、南亞科、京元電法說會都預告今年有相當金額的資本支出,顯見民間投資動能增強、下半年值得期待。
吳明蕙也說,政府全力導入民間參與公共建設,下半年促參商機達新台幣2000億元,而政府公共投資將進入執行高峰,均有助於挹注內需。
至於製造業營業氣候測驗點,吳明蕙表示,7月的數值已經來到2017年9月以來的高點,原因是對當前、未來看壞的比例均下滑,顯示製造業廠商對未來景氣的信心不再那麼悲觀。
吳明蕙表示,景氣領先指標連續5個月上揚,增幅卻呈現遞減,是因為成長的動能不夠強勁所致,還在擴張、但動能不足,希望下半年內需增溫後,能夠有更好的表現。

相關留言

本分類最新更多