日本政府傳拒購華為產品 北京將核實

  • 時間:2018-08-27 17:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
薩爾瓦多日前與中共建交,傳出與中方提供270億美元「金援外交」有關。中國外交部發言人華春瑩27日再度重申,建交過程中,薩方沒有提出經濟前提條件,不存在交易。
(圖:中央社)
日媒報導,日本政府基於安全保障考量,考慮排除採購華為與中興通訊(ZTE)的電信產品。中國外交部發言人華春瑩今天(27日)表示,日本官方並未表態,中方將關注並核實有關情況。
日本產經新聞報導,日本政府考量安全保障危機,打算在政府機關採購電信設備的標案時,排除中國的華為與中興通訊。這項作法與美國、澳洲等國同調。
華春瑩今天下午在例行記者會回應媒體記者相關提問表示,日本政府並沒有向中方做出官方表態。中方關注相關報導,也將核實有關情況。
她說,中國政府一貫鼓勵中國企業在遵守國際規則和當地法律,開展對外經濟合作,中國與包括日本在內的國家企業合作,本質是互利共贏,也遵守國際規則與當地法律法規。
華春瑩表示,希望日方能為中日兩國企業開展互利、共贏、合作,提供公平透明、公正環境,而不是相反。
美國政府禁止政府機關的設備使用華為與中興通訊的產品。澳洲政府日前同樣禁止這兩家中國企業的產品,參加第五代(5G)手機通訊事業的投標。
產經報導,鑑於這些狀況,日本政府打算與美、澳等國同調,已開始檢討具體的對策。負責資訊安全的日本政府相關人士強調,一定要訂出規範,公家機關擬定的方針,也可能成為民間部門的指針。

相關留言

本分類最新更多