穩定物價 9月天然氣、桶裝瓦斯價格不調整

  • 時間:2018-08-27 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
為了穩定水災後物價,行政院27日下午召開穩定物價小組工作會議。(王韋婷 攝)
因應熱帶性低氣壓造成豪雨,使得中南部傳出淹水災情,行政院今天(27是)召開穩定物價小組工作會議。為了維持物價穩定,以及中秋節將到來,經濟部表示,中油公司考量營運狀況跟國際價格,擬9月份不調整天然氣桶裝瓦斯價格,而經濟部長沈榮津已經同意。

中南部豪雨成災,行政院副院長施俊吉27日下午召開穩定物價小組工作會議。
媒體報導,暴雨襲擊中南部縣市,加上中秋節即將到來,為穩定物價,中油研議凍漲9月天然氣及桶裝瓦斯價格。經濟部次長曾文生表示,經濟部長沈榮津已經同意9月份天然氣和桶裝瓦斯價格不會調整。他說:『(原音)包括天然瓦斯跟桶裝瓦斯,這兩個價格,今天中油公司,大家有看到,中油公司考慮到整體營運狀況跟國際價格因素,他預擬9月份暫時不調整,這部分也跟部長報告,部長原則上同意,在9月份我們的桶裝瓦斯跟天然氣價格不會有調整。』
在油價部分,曾文生表示,油價緩漲機制以95無鉛汽油做為政策調控標的,希望國內零售價格在新台幣30元上下浮動。至於電價,曾文生說,要經過電價費率審議會決定。
針對暴雨的影響,施俊吉在會中裁示,相關部會應秉持「從優、從寬、從簡、從速」原則辦理救助,並協助農民完成災後復耕、復養。豪雨造成部分蔬菜生產區受損,但夏季高冷地區的甘藍、宜蘭的青蔥及桃園、彰化等主要蔬菜產區幾乎無受損,評估蔬菜應可正常供應,請農委會密切注意市場狀況及災情發展。
施俊吉也說,目前農民團體大型冷藏庫存蔬菜共有7,900公噸,如遇價格波動,請農委會督導農民團體適時調節,以供應市場充分無虞。施俊吉也請國發會協調農委會等相關部會,務必依「行政院穩定物價標準作業」流程運作,適時對外說明。
農委會表示,這次水災造成9千多頭豬隻死亡,但中元節已過,加上市場毛豬每日平均供應量有23,000頭,仍可供應所需。在漁產部分,虱目魚、吳郭魚等受災嚴重,但損失量占全國產量不到3%,將適時釋出未受災養殖及冷凍魚協調。

相關留言

豪雨襲南台釀災