西南氣流來襲 雲林以南到台東豪雨特報

  • 時間:2018-08-27 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
西南風及對流旺盛,中央氣象局19日針對19縣市發布大雨特報,新北市午後瞬間大雨,機車騎士在雨中前進。
(圖:中央社)
受到低壓帶和西南氣流影響,今(27日)、明兩天,全台各地天氣都不穩定,尤其迎風面的中南部及東南部地區,將持續受到雨彈攻擊。中央氣象局也在稍早,針對雲林以南到台東等7個縣市發布豪雨特報,彰化、台中、花蓮、宜蘭及澎湖地區也發布大雨特報,提醒民眾留意連日降雨可能帶來的威脅。

大雨下不停!橫掃台灣中南部的罕見熱帶性低氣壓前腳剛走,新一波西南氣流又尾隨而至,讓飽受水患的中南部災民再度神經緊繃。
氣象局27日上午10時已針對雲林、嘉義(縣市)、台南、高雄、屏東及台東等7個縣市發布豪雨特報,彰化、台中、花蓮、宜蘭及澎湖地區也發布大雨特報,其他各地整天也會有一些短暫陣雨或雷雨。氣象預報員朱美霖說:『(原音)那在迎風面的中南部跟東南部地區,降雨會最為明顯,並且容易有局部的大雨或是豪雨發生,那南部地區的話更是要注意有豪雨以上等級的機率,然後目前最大的24小時雨量,在屏東山區的獅子鄉有到254毫米,這已經是豪雨的等級,那南部地區的話,是有機會在今、明兩天達到毫雨以上的等級,那如果是大豪雨的話,可能就是到350毫米。』
氣象局也提醒民眾,由於連日降雨,山區土石容易鬆動、發生坍方落石,因此這段期間,非必要請盡量避免前往山區活動,低窪地區也請慎防淹水。
氣溫方面,受到降雨及雲量增多的關係,各地高溫都在攝氏26到30度之間,感受較為舒適。
預估這波西南氣流將持續到29日,30日起,西南風就會逐漸減弱,但整體環境還是受到西南風帶來的水氣影響,因此屆時中南部及東南部地區整天還是會有些短暫陣雨。

相關留言

豪雨襲南台釀災