西南氣流影響 各地留意局部大雨或豪雨

  • 時間:2018-08-27 06:56
  • 新聞引據:採訪、中央氣象局、採訪
  • 撰稿編輯:王育偉
中南部豪雨成災,雲林地區低窪地、農田、村庄道路處處可見汪洋一片,土庫鎮一處村庄24日道路淹水,警消進行預防性撤離及安置。
(圖:中央社)
中央氣象局指出,今、明兩天(27、28日)預計是西南氣流影響最為顯著的時段,全臺各地降雨機率偏高,出門記得攜帶雨具,特別提醒中南部及東南部地區慎防豪雨,南部地區更是要留意會有豪雨以上的劇烈降雨出現的機率,其他地區整天亦有機會出現陣雨或雷雨,不排除有局部大雨發生,請民眾隨時留意最新天氣資訊;而由於連日降雨,前往山區請慎防坍方及落石,低窪地區請慎防淹水;氣溫方面,預測高溫約攝氏26至31度。
西南氣流影響,臺灣各地(含綠島、蘭嶼)及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區將有8至10級強陣風出現,臺灣各地及澎湖、馬祖沿海地區亦有長浪發生的機率,前往海邊活動請注意安全。
這一道西南氣流預計要到週四、週五(30日、31日)才會減弱,但臺灣仍受低壓帶影響,天氣不穩定,仍有陣雨或雷雨,甚至局部大雨或豪雨發生的機會。
根據行政院環保署空氣品質預報資訊:今天受西南風偏強及降雨洗除作用影響,空氣品質普遍較佳,北部空品區及金門為「普通」等級;竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區、馬祖及澎湖為「良好」等級。

相關留言

豪雨襲南台釀災