藍要賴揆治水報告 綠:9月朝野協商討論

  • 時間:2018-08-26 12:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
民進黨立委李俊俋17日針對行政區域劃分議題舉行公聽會。蕭照平攝
國民黨立法院黨團今天(26日)表示,開議後將邀請行政院長賴清德至立法院治水專案報告,就本次中南部淹水地區提出解決方案;民進黨團幹事長李俊俋說,9月初朝野協商時可以討論。
熱帶性低氣壓造成南部淹水災情,國民黨團上午召開記者會,黨團書記長曾銘宗表示,此次豪雨不但事前預測失準,也忽略提醒民眾及時做好防災準備,應加以檢討;也對蔡英文總統搭雲豹戰車勘災、賴清德未積極勘災救災,並發表「批評者去當上帝」等言論,予以譴責。
曾銘宗表示,立法院開議後,將邀請賴清德至立法院做治水專案報告,就本次中南部淹水地區提出徹底解決方案;前瞻基礎建設計畫中,在城鄉建設中編列大量經費,面對這次淹水卻無相關經費支應,強烈建議政府將約新台幣1000億元的城鄉建設經費,投入救災。
曾銘宗說,政府歷年來在中南部投入大量經費進行治水工程,卻未產生防災效能,呼籲檢調與審計部專案查核,了解經費有無使用不當或不法情事,如有不法請儘快起訴,進行相關的偵辦。
民進黨立法院黨團幹事長李俊俋表示,現在應該要檢討過去治水所花的錢,在這次有無效果,但不是一直噴口水;當碰到天災,最重要的是大家要如何面對,特別是過去的治水,哪些發揮功能,哪些沒有,這部分大家應詳細評估,看未來怎麼做比較正確。
至於國民黨團欲邀請賴清德做治水的專案報告,李俊俋說,9月初立法院會朝野協商新會期的開議日期,到時候可以討論;開議的第一件事就是行政院長到立法院施政報告並接受質詢,所以過去的例子就是把當時所碰到的題目放在一起,讓行政院長一起報告,再綜合質詢。

相關留言

豪雨襲南台釀災