印尼亞運/又是差2公分 張銘煌退休之役不完美

  • 時間:2018-08-26 06:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
2018雅加達亞運男子鉛球決賽25日晚間登場,中華隊張銘煌(中)第5擲擲出個人今年最佳成績18公尺98,但最終仍以第5名作收。
(圖:中央社)
2018雅加達—巨港亞運男子鉛球決賽,中華隊張銘煌25日第五擲擲出個人今年最佳成績18公尺98,但最終仍以第五名作收,無緣達成連四屆奪牌的目標。
4年前仁川亞運,台灣鉛球之王張銘煌只差2公分,與金牌擦身而過,今年雅加達-巨港亞運,他以18公尺98名列第五,距設定的目標又差了2公分,讓他的退休之役不完美。
張銘煌是台灣男子鉛球全國紀錄保持人,生涯共參與過三屆奧運,五屆亞運,今年亞運前一個月,他在進行肌力訓練時,造成膝蓋積水,膝蓋一度無法彎曲,靠著國家運動訓練中心的醫師幫忙,才讓他趕上今年亞運。
「其實這是我生涯最後一場的國際賽,接下來我就要退休、當教練了。」比賽結束後,張銘煌一邊抹去臉上汗水,一邊苦笑,他坦言,其實21日田徑代表隊抵達雅加達,隔天他又去找醫生報到,膝蓋再次抽水,即便如此,他仍給自己設定了最後一役的目標,「我希望可以擲出19公尺以上,達明年亞洲田徑錦標賽的參賽標準。」
既然要退休,為何又以亞錦賽參賽標準為目標,對此他解釋:「運動員總需要目標,就算達標了我也不會去比。」最後與自己的目標差了2公分,他無奈地搖搖頭說:「又是2公分。」
4年前的仁川亞運,張銘煌被視為田徑奪金大熱門,很可惜他在決賽以19公尺97,以2公分之差,不敵沙烏地阿拉伯選手,名列銀牌。如今生涯最後一場國際賽,又以2公分之差,沒能達成目標,他灑脫地說:「我不會說有遺憾,只能說自己的最後一場國際賽,結束的不夠完美。」

相關留言

雅加達亞運