否認氣象預算遭砍 科技部:依比例需求增加

  • 時間:2018-08-25 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
熱帶性低氣壓帶來暴雨,襲擊中南部,有氣象專家在臉書上指出,氣象學界經費遭砍,相關研究中心也不再運作,質疑政府是否真的有心於氣象預報。對此,科技部25日表示,明年度經費已經行政院核定依比例需求增加,並無外界所擔心經費減少的情形。(示意圖 / Pexels.c
熱帶性低氣壓帶來暴雨,襲擊中南部,有氣象專家在臉書上指出,氣象學界經費遭砍,相關研究中心也不再運作,質疑政府是否真的有心於氣象預報。對此,科技部今天(25日)表示,明年度經費已經行政院核定依比例需求增加,並無外界所擔心經費減少的情形。
科技部指出,面對極端氣候複合型災害的挑戰,科技部在大氣、永續及災防相關領域均以穩定持平的經費投入,今年度立法院統刪部分,甚至以科發基金回填,以維持基礎研究的能量,明年度經費也已經行政院核定依比例需求增加,研究重點包括颱風及豪雨基礎研究的大型國際實驗計劃丶豪雨模擬及預報研究丶氣候變遷對台灣影響(包括極端天氣)的推估,結合學術界對於大氣科學及永續發展的前曕研究,以因應面臨氣候變遷及極端天氣的挑戰。
科技部表示,科技部透過組織整併,整合「國研院台灣颱風洪水研究中心」及「國家災害防救科技中心」的資源,提升颱風洪水研究中心的層級,強化國家災害防救體系研發推動、技術支援到落實應用的功能,發揮防災能量的綜效,整併時程訂於今年12月底完成。
此外,科技部持續推動災害防救應用科技方案,目前執行第二期(2015-2018年),未來將持續推動災防科技的研發、應用與創新服務,已規劃推動2019-2022年「行政院災害防救科技創新服務方案」草案,目前正與相關單位協商中,重點包含整合防災公共資訊服務、推動防災產業鏈結、強化防救災社會服務機制及精進防災科研技術等課題,以建構智慧耐災生活圈為總目標。

相關留言

豪雨襲南台釀災