南下勘災 總統:過去治水努力並非白費

  • 時間:2018-08-25 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(中)25日南下勘災,她首先到嘉義朴子竹村里視察災情,並傾聽災民心聲。(總統府提供)
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(25日)下午到嘉義縣視察豪雨造成的災情並慰問災民,強調中央會全力協助地方政府度過天災的考驗。總統並指出,這次雨量確實超過極端值,但這不代表過去的治水工程都白費,事實上有助於積水快速消退。她並指出,水利工程要分階段做,且每階段都要做到快速且完整。

熱帶性低氣壓在南台灣帶來暴雨,造成多個縣市出現嚴重的淹水災情,蔡英文總統25日下午特地前往嘉義縣視察災情並慰問災民。
總統在嘉義朴子竹村里視察時表示,她在前一日與嘉義縣長張花冠視訊,張花冠告訴她因強降雨碰上滿潮,情況非常嚴重,因此她決定先看一下嘉義縣的情況。
總統表示,嘉義縣的災情主要是家禽與豬隻的死亡,為避免淹死的豬隻及雞隻孳生病菌,軍方化學部隊已進入快速處理,後續也會進行許多消毒工作,務必做好公共衛生。
行政院長賴清德日前表示,如此大的雨量,不管下在哪個縣市都會淹水,媒體詢問蔡總統是否認同這個看法。總統表示,賴清德想表達的是這次降雨量確實超過極端值,但這不表示過去所做的水利工程都白費,事實上是有助於積水快速消退。總統:『(原音)我想院長想表達的是說,這次的下雨量確實是超過了這種極端值,以至於我們看到很多淹水的情況,這並不表示說過去我們所做的努力都是白費的,那麼事實上,我們在這個地方,在嘉義縣,剛才縣長也跟我們報告,我們過去做的水利工程,事實上,是有助於讓很多的積水可以快速的消退。』
總統表示,水利工程本來就是一階段、一階段的做,並在每階段都要盡力做到快速且完整,因為在極端氣候變遷的情況下,台灣面臨的考驗確實非常嚴峻。
對於有民眾質疑為何等雨停了才來視察,總統表示,第一時間要全力投入救災,不希望因他們的到來而分心。
總統隨後也在嘉義縣長張花冠的陪同下前往嘉義縣布袋鎮公所視察,除了探視災民,也慰問清潔隊員、親自審視國軍弟兄的裝備,並感謝國軍的辛勞。
總統表示,國軍的責任是保家衛國,在民眾有困難時,國軍要盡力協助,尤其嘉義縣的老人很多,她要請國軍費心多照顧。
傍晚,蔡總統則前往東石三塊厝福靈宮收容所探視災民,並與災民們一同用餐。

相關留言

豪雨襲南台釀災