印尼亞運/空手道型摘銀 王翌達孤獨道路求完美

  • 時間:2018-08-25 16:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中華隊選手王翌達在印尼亞運男子個人型項目奪下銀牌,圖為領獎狀況。(中華奧會提供)
中華隊空手道選手王翌達在亞運空手道男子個人型項目摘銀,他認為自己的表現超乎預期,他也透露,練習「型」是一條孤獨的道路,也是自己對自己的挑戰。
亞運空手道比賽今天(25日)開戰,王翌達在個人型項目16強賽以4比1擊敗香港選手,緊接著8強賽又以4比1輕取南韓選手,比賽來到4強賽,王翌達迎戰澳門選手,他在各項指標項目上都優於對手,最終以3比2險勝。
王翌達在決賽中以0以5敗給目前名列世界冠軍的日本強將喜友名諒摘銀。他賽後受訪表示,決賽的表現是他今年打得最好也最滿意的一次,超乎自己的預期,下個目標是要在世界盃空手道賽奪牌。
談到對手喜友名諒的表現,王翌達認為畢竟日本是空手道起源的國家,喜友名諒除了有很好的力量與速度外,他在氣氛營造上做得很好。
小學三年級開始接觸空手道的王翌達是處女座,凡事要求完美的個性讓空手道裁判建議他走「型」的賽事。他自己對「型」的表現,要求也特別高。
他還記得小時候因為練習空手道的「型」,因為忘記動作,常被身為空手道教練的父親拿著竹劍追著打。
空手道的「型」,類似跆拳道的「品勢」,有固定的套路和招勢。屬於剛柔流空手道的王翌達說,「型」的表現著重自我的感覺和呈現,就是自己對自己的挑戰。
「打『型』其實就是自己在跟自己練,真的很孤獨」王翌達苦笑說,不同於對打比賽有對手可以練習、互動,打「型」的過程就是自己練習後,檢視自己哪裡做得不夠好並不斷改進的過程。
雖然在「型」的道路上難免孤獨,但王翌達從中找到成就感,從每次的練習中調整動作,達成目標後再往下一階段邁進,追求完美。

相關留言

雅加達亞運