台南勘災 賴揆:豪雨灌社區 外水未氾濫

  • 時間:2018-08-25 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
賴清德25日下午視察台南市麻豆排水現地,他表示,這次台南淹水的主因並非河川潰堤氾濫,而是直接下在社區內的內水太多。(行政院提供)
豪雨過後,行政院長賴清德今天(25日)一整天在南部勘災,他下午在台南視察災情時表示,經過過去幾年的治水,這次台南淹水的主因並非河川潰堤氾濫,而是直接下在社區內的內水太多,但側溝與抽水設備動能不足,才會積水至今未消退。他認為有成果之處就保持,經不起這次雨量挑戰的地方就檢討改進。

0823熱帶低壓在中、南部釀成嚴重災情,行政院長賴清德25日一整天在南部勘災,下午抵達台南市麻豆排水現地與三爺溪排水現地視察。
賴清德表示,未來治水工作一定要加強「逕流分擔、出流管制」,逕流分擔非常重要,經過過去幾年治水,這次台南麻豆雖然24小時的雨量超過800毫米,但外水並未進來、導致氾濫。他進一步指出,這次淹水與過去不同,並非河川溢堤,而是因為直接下在社區內的內水太多,但抽水設備動能不足;另一個原因則是因為台南過去是農業縣,與都市不同,側溝不普遍,必須靠機械抽水,把內水引到堤防外,所以積水才會到現在仍未消退。他指示水利署與台南市政府增加抽水機組,在今天迅速清除積水,恢復民眾的正常生活。
賴清德向在場的縣府團隊表示,他們過去辛苦走過7年的治水歲月,這次誠實面對老天爺的檢驗,有成果的地方要保持,經不起這次雨量挑戰之處就檢討改進,特別是要因時、因地制宜。他說:『(原音)該疏濬的地方疏濬,該建置滯洪池的地方建置滯洪池,該用分洪道的地方用分洪道;該築起堤防,用重力排的地方,就築起堤防。我們一定要妥善的把這一套總和性的治水,充分運用在台南市每一個區域。』
賴清德說,氣候變遷只會越來越嚴重,台灣面臨的挑戰也會越來越大,因此,政府必須從中學到教訓,運用科學模擬可能面臨的各項挑戰,也要使用新的產品,像是組合式、移動式的水閘門若試驗有效,就可應用在工業區,甚至河川沿岸住戶,才能把傷害降到最低。

相關留言

豪雨襲南台釀災