:::

Rti 中央廣播電臺 谷歌母公司Alphabet 在滬設獨資子公司

  • 時間:2018-08-25 14:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
谷歌母公司Alphabet 在滬設獨資子公司
谷歌(Google)新控股公司Alphabet(網路圖片)
綜合媒體報導,在無人車設計領域處於世界領先地位的Waymo已在上海註冊名為「慧摩商務咨詢」(諮詢)的子公司。這是谷歌(Google)母公司Alphabet在中國部署的最新嘗試。
綜合中國媒體界面新聞、英國金融時報(FT)中文網等媒體24日報導,據中國國家企業信用信息公示系統文件,Alphabet旗下自動駕駛汽車創業公司Waymo5月22日在上海成立子公司「慧摩商務咨詢(上海)有限公司」。
報導說,慧摩商務諮詢(Huimo Business Consulting)主營自動駕駛汽車(無人駕駛車)的測試和設計,註冊資本人民幣350萬元(約新台幣1,589萬元),是一家外商獨資企業,唯一股東為Waymo。
Alphabet在Google於2010年退出中國後,一直有意捲土重來。Waymo在中國設立子公司即為Alphabet最新部署。
界面新聞說,Google今年初積極表態,透露重回中國市場。官媒人民日報之前在推特(Twitter)和臉書(Facebook)平台回應,對Google重回中國表達歡迎,但強調所有網路公司都必須遵守中國法律和網路管理規則。
據金融時報,Waymo證實,公司已在中國設立了一家法律實體,並已有員工在當地工作。
北京和廣州今年開始批准一些公司在公路測試自動駕駛汽車。
在中國不斷發展的自動駕駛行業,領軍者是搜索引擎公司百度。百度的阿波羅計畫與數十家中國國內外汽車製造商建立了合作關係,其中德國戴姆勒(Daimler)不久前成為首家獲准在北京公路測試自動駕駛汽車的外國公司。
不過,外國的自動駕駛汽車公司表示,由於中國政府對國家安全的擔憂,在中國測試汽車時面臨更多監管限制。
在中國,精確的全球衛星定位系統(GPS)繪圖業務只能由國內公司完成,而自動駕駛需要非常詳盡的導航地圖。
分析人士曾指出,中國監管機構也許擔心,外國的自動駕駛汽車可能被用於間諜活動。自動駕駛汽車需要先進的傳感器來跟蹤路況。百度時任營運長(COO)陸奇警告,自動駕駛汽車有可能被用作「武器」。

相關留言

本分類最新更多