賴清德:淹水受災戶 每戶救助2萬元

  • 時間:2018-08-25 13:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
賴清德25日上午視察嘉義縣朴子市農損現地,感謝國軍協助清運死亡豬隻及相關消毒工作。(行政院提供)
行政院長賴清德今天(25日)到雲林勘災時表示,他已要求農委會啟動農業天然災害救助機制,初步看來受災的縣市都符合現金補助的標準。此外,對於受災的一般住戶,行政院決定給予每戶新台幣2萬元救助,他請各縣市政府、鄉鎮公所與村里長協助彙整資料,讓中央政府的美意落實到受災戶。

行政院長賴清德25日上午到這次豪雨災情最慘重的嘉義縣勘災,隨後也到雲林縣視察災情。賴清德表示,他已要求農委會啟動農業天然災害救助機制,初步看來,目前受災的縣市都符合現金救助的標準,但依法還是要由各縣市政府呈報受損情況,經農委會審核。
賴清德指出,對於受災的一般住戶,行政院也決定給予每戶新台幣2萬元的救助金,視情節還可獲得租稅減免;若需要重建,也會提供利息補貼。他強調,政府有建立完整的制度,會與地方政府合作,減輕受災戶的衝擊,迅速恢復民眾的正常生活。他說:『(原音)對於受到淹水之苦的一般的民眾住戶,行政院也決定給予每戶2萬元的救助,這部分也請各縣市政府、鄉鎮公所、還有村長也能夠協助,彙整資料,讓中央的美意能夠落實到受災戶這邊來。』
賴清德表示,治水應急工程有其重要性,他舉自己擔任台南市長時的經驗指出,當時經濟部水利署對台南系統性治水的整體規劃總經費要600多億元,他接任台南市長時,地方與中央已合作10年,投下150億至160億的經費,工程也只完成約四分之一,如果照水利署要達到25年保護標準的規畫,恐怕要花30年之久;考量中央協助台南完成系統性治水有經費與時效上的難處,當時台南市水利局特別提出應急工程,利用台南地形、地物,優先處理人口稠密處,把已經完成的約四分之一水利工程串連起系統性防水工程,馬上可達到10年的保護標準,也呈現效果。
賴清德說,在治水工作上,應急工程有立即性需求,他會張羅預算,協助雲林縣與有需要的縣市,也會請水利署、各大河川局與地方政府合作,解決這些問題,進一步讓民眾感受到政府治水的成效。

相關留言

豪雨襲南台釀災