推「以核養綠」公投 馬英九至北車發連署書

  • 時間:2018-08-25 12:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
前總統馬英九到北車發送「以核養綠」公投連署書。(歐陽夢萍 攝)
前總統馬英九今天(25日)上午到台北火車站發送「以核養綠」公投連署書。馬英九表示,「以核養綠」是一種「核、綠並存」的方案,也就是在努力發展綠能的同時,也不必排斥核能,否則恐會因此缺電。

為了推動「以核養綠」公投案,前總統馬英九及馬政府時代官員都擔任志工, 25日在台北6個地點及新竹、高雄火車站等地發送連署書。
馬英九上午11時在台北火車站發放,手持著有他簽名的連署書看板,高喊「以核養綠、電力永續」口號,吸引許多民眾排隊領取,並與他自拍。
對於新北市長朱立倫及副市長侯友宜都不支持「以核養綠」,朱立倫並確定不會連署,馬英九在受訪時表示,他會再和朱立倫談。馬英九:『(原音)我會跟他談,因為以核養綠是一種核綠並存的方案,換句話說,我們不是不要再生能源,要,不但要,而且還要努力發展,但是不必排斥核能,因為我們很擔心你一排斥核能就會缺電。』
至於核廢料的問題,馬英九認為並不困難。他指出,像是核四,已在山坳裡準備了2萬桶核廢料儲存空間,大概可用40年,而且世界上非常重視核廢的再利用,美國國會也已開始朝這方面立法,全世界核能機組也越來越多,可見大家對這個問題不是那麼擔心。
對於民進黨政府表示台灣不缺電,馬英九則回說「事實勝於雄辯」,辯這個沒有什麼意義,一旦大停電,民進黨政府又不講話了。
除了馬英九在台北火車站外,包括行政院前院長江宜樺、劉兆玄、陳冲、經濟部前部長杜紫軍、交通部前部長葉匡時等都在台北各個人多的據點發送連署書,全力衝刺「以核養綠」公投。

相關留言

中選會接收公投連署書