開學在即豪雨來亂 教部籲各校提高警覺

  • 時間:2018-08-25 08:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
受滯留鋒面及西南氣流影響,雲林縣褒忠鄉15日上午累積雨量破150毫米,褒忠鄉復興國小因校園淹水,宣布停課。(雲林縣政府提供)
(圖:中央社)
中小學開學在即,卻遇到熱帶性低氣壓帶來災情,教育部近日連發通報,要求各級學校掌握周邊可能發生的淹水、土石流、崩塌等災害,並加強檢視飲水、餐廳等衛生設備的狀況。
根據教育部校安中心統計,近日豪雨已造成193校受災,集中在高雄市、台南市、雲林縣等,累積損失金額已突破新台幣2000萬元。
中央氣象局預估,今天(25日)起熱帶性低氣壓將逐漸遠離台灣,但26日又會受到西南氣流影響,中南部仍會有明顯雨勢,29日前天氣都不穩定。
教育部校安中心從23日起連發數次通報,要求各級學校按照規定,提醒師生注意自身安全,避免進入山區及河川活動。另外,位於災害潛勢區域內的學校,留守人員必須提高警覺,如有災害發生,需根據預先擬好的應變措施,進行搶救與復原工作。
由於中小學開學在即,教育部要求各校評估豪雨可能對師生造成的危害,包括地板濕滑、工地水窪等,已淹水區域、施工區域及有安全疑慮的校舍,必須做好安全警示和隔離措施。飲水、餐廳等衛生設備,必須加強檢視,維護師生安全健康。

相關留言

豪雨襲南台釀災