出席中元祭 賴清德祈求南台水患救災順利

  • 時間:2018-08-24 22:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
2018(奚鳥)籠中元祭重頭戲「放水燈」24日深夜將登場,晚間在基隆市區先舉辦遊行,行政院長賴清德(左)到場參與,和市長林右昌(左2)一同向民眾揮手致意。
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(24日)晚間出席基隆中元祭放水燈遊行,除期盼南台灣水患救災順利外,也允諾支持基隆市修復主普壇,隨後並披上「賴姓宗親會榮譽主任委員」紅色彩帶,與市長林右昌一同遊行。
基隆中元祭放水燈遊行晚間在基隆市區熱鬧登場,今年由全中運開幕大典導演王立安編導,邀請到「九天民俗技藝團」及「十鼓擊樂團」共同演出,開幕劇以擊鼓音樂、舞蹈、旗陣方式彰顯中元祭的起源及意義,同時也象徵族群融合。
賴清德致詞表示,今天很高興參加全台灣最有代表性的中元祭放水燈遊行,除希望國泰民安、風調雨順外,也期盼受到水患影響的南台灣鄉親,後續救災工作能順利成功。
他說,基隆中元祭放水燈活動起因於1851年發生漳泉械鬥,當時造成不少死亡,從1855年開始,地方推動中元祭活動,希望大家能放下仇恨。延續100多年的中元祭活動不只是宗教文化活動,還代表和解、重情等大愛精神。
賴清德說,擔任行政院長以來不斷推動台灣建設,其中很重要的方向就是「文化台灣」,藉由政府與地方合作保存在地文化活動,提升台灣文化實力和競爭力,至於賴氏尊長提到基隆市主普壇年久失修問題,行政院一定大力支持,讓活動能繼續辦下去。
基隆市長林右昌表示,邁入164年的基隆中元祭歷史意義就是過去漳泉械鬥後,地方希望以「賽陣頭代替打破頭」流血衝突,透過拚陣、賽陣較勁過程,促進族群融合。
林右昌說,今年適逢由賴姓宗親會輪值主普,賴清德出生新北市萬里區,過去也屬於基隆郡,同宗親的賴清德24日能夠蒞臨,感謝他對基隆與中元祭的支持。

相關留言

本分類最新更多